Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Конституции России отмечается массовыми акциями


Протесты против поправок в Конституцию, предложенных президентом, услышаны не были

Протесты против поправок в Конституцию, предложенных президентом, услышаны не были

В пятницу исполняется 15 лет со дня принятия Конституции России. Несмотря на то, что это больше не выходной день, по всей стране проходят многотысячные митинги как сторонников изменения Основного закона страны, так и тех, кто требует соблюдать его в неизменном виде.


В день 15-летия Конституции РФ в Кремле пройдет конференция, посвященная проблемам соблюдения Основного закона страны, сообщает Интерфакс. Ожидается, что в ней примут участие руководители государства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также руководители Генпрокуратуры и Минюста.


Впервые День Конституции будет сопровождаться уличными акциями, передают Вести.ру.


Партия «Единая Россия», поддержавшая конституционные поправки, вышла на митинг под лозунгами: «Чтить основной закон - быть патриотом» и «Без исполнения законов не построить демократию». Активисты молодежного движения «Наши» на Васильевском спуске будут выбирать «мисс Конституцию».


На улицы вышли и приверженцы сохранения Конституции 1993 года в неизменном виде - представители партии «Яблоко», «Движения против нелегальной иммиграции», «Славянского союза» и др., сообщает «Российская газета». Глава Конституционного суда Валерий Зорькин в интервью изданию отметил, что «Основной Закон - это не "священная корова", и изменения могут вноситься, но изменения точечного характера, которые не меняют профиль Конституции».


Главной фигурой прошедшего в Новопушкинском сквере Москвы митинга, который посетил корреспондент РС Максим Ярошевский, стал ведущий акции, депутат Госдумы Андрей Исаев, который встретил его словами: «Свобода слова и волеизъявление - это наша Конституция». Он заявил собравшимся, что из кризиса Россия выйдет еще более сильной. Настоящей темой сегодняшнего мероприятия таким образом стал все же мировой финансовый кризис, который, судя по выступлениям ораторов, им только на руку. Так, председатель нижней палаты Борис Грызлов озвучил следующий тезис: «Сегодня мы доказали миру, что мы сильны. У них начинается разруха, а мы продолжим строить. Мы говорим о “Стратегии-2020”, думаем на 12 лет вперед. Россия из кризиса выйдет окрепшей, но надо при этом работать». Главным лозунг было «Вместе победим».
«Единая Россия» вступится и за студентов. По словам выступившего студента, старшекурсники выживут, потому что параллельно с учебой уже в своем большинстве где-то работают; но этого нельзя сказать о первокурсниках, которые рассчитывают на помощь правящей партии.
К митингу был закрыт Тверской бульвар, на котором выстроились автомобили лидеров ЕР, Акцию почтили своим участием Артур Чилингаров и Владимир Володин. Митинг продлился полчаса.
Даже с учетом значительного присутствия сил правопорядка число вольных и нет участников акции едва ли достигало заявленных пяти тысяч. Максим Ярошевский оценил число собравшихся центре Москвы собралось около двух тысяч. А некоторые из собранных организаторов участников акции вообще предпочли игнорировать его содержательную часть. Так, два встреченных корреспондентом РС на выходе из метро молодых человека обменялись следующими репликами: «Слушай, может быть, не пойдем на митинг?» - «Давай сразу в “Макдональдс”».


XS
SM
MD
LG