Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Голубая планета». Рапорт Гагарина уходит с молотка


Рапорт Гагарина, выставленный на продажу, описывает все, что произошло за 108 минут первого космического полета

Рапорт Гагарина, выставленный на продажу, описывает все, что произошло за 108 минут первого космического полета

Американский бизнесмен, филантроп, бывший независимый кандидат в президенты США Росс Перо выставил на торги через аукционный дом Sotheby’s в Нью-Йорке часть своей коллекции, посвященной советской космонавтике. Но главный экспонат коллекции 11 декабря не был продан.


В коллекцию входит одна из четырех подписанных Гагариным копий рапорта, поданного им по возвращении из исторического полета на корабле «Восток», с описанием выполненных задач и вида из Космоса планеты Земля, которую он назвал «голубой планетой».


Как рассказала вице-президент аукционного дома Sotheby’s Марша Малиновски [Marsha Malinowski]: «Это экстраординарный документ, в котором Гагарин без всякого контроля со стороны начальства описал все, что произошло во время полета. На документе стоит огромная подпись самого Гагарина. Это показывает, насколько он гордился тем, что выбрали именно его».


Ожидалось, что один только этот отчет будет продан за 500-700 тысяч долларов 11 декабря. Но по каким-то причинам в этот день документы проданы не были. Вот как комментирует сам факт продажи раритетов автор книг по астрономии и исследованию космоса, редактор журнала «Небо и Телескоп», выходящего в Кембридже (Массачусетс), Келли Битти: «По мере приближения 50-й годовщины полета Гагарина, которая будет отмечаться через два с лишним года, интерес ко всему, что связано с полетом Гагарина, будет расти, а вместе с этим будет расти и цена на реликвии советской космонавтики. Задача цивилизованного общества — сохранить эти реликвии и предоставить возможность всем желающим увидеть их. Поэтому не имеет значения, в какой стране будут находиться эти документы, лишь бы они были выставлены на обозрение, чтобы как можно больше людей поняли значение первых шагов человечества в освоении космоса. Я думаю, что было бы неплохо, если бы все документы, связанные с именем Гагарина, находились в России. Но там до сих пор масса ценнейших исторических материалов — документов и предметов — не выставлены на всеобщее обозрение, а находятся в архивах, в Звездном городке или еще где-то. Поэтому надо исходить из того, где и при каких условиях эти документы смогут увидеть как можно больше людей».


Возможно ли, чтобы аукционный дом или Росс Перо могли продавать документы, добытые противозаконно? «Я не специалист по аукционам, — говорит Келли Бетти, — но знаю, что каждый предмет, каждый документ проходит тщательную проверку, прежде чем его выставят на аукцион. Что касается реликвий Гагарина, то они были частью очень большого аукциона предметов, связанных с историей советской космонавтики. Этот аукцион проходил 15 лет назад, и тогда многое приобрел техасский миллиардер Росс Перо. Мы должны низко поклониться ему, ибо этим он сохранил ценнейшие материалы. Благодаря Россу Перо они не попали в руки случайных людей, не затерялись. Надо также помнить, что кто-то в России продал эти документы с чьего-то разрешения. Кто принимал тогда такие решения, я не знаю, но именно там надо искать первое звено цепи».


Владелец раритетов Росс Перо в свое время, оказывается, предлагал российским властям приобрести часть его коллекции, относящейся к истории советской космонавтики, но российская сторона заинтересованности не проявила.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG