Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка воронежских вузов выявила многочисленные нарушения лицензионных требований


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.



Сергей Тарасов : Масштабная проверка воронежских вузов по линии Рособранадзора выявила многочисленные нарушения лицензионных требований. О состоянии высшего образования как отрасли местной экономики и её проблемах корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев : Воронеж в начале XX века стал вузовским городом. Возможно, это обстоятельство позволило ему в постсоветские годы даже увеличить численность населения за счёт студентов, несмотря на крах, как отдельных промышленных предприятий, так и целых отраслей.


Втрое по сравнению с советским временем выросло число вузов в Воронеже - сейчас их 33. Те, которые прежде именовались институтами, стали академиями и университетами. А в последние десять лет филиалы и представительства разных вузов - и воронежских, и московских - появились в малых городах и даже сёлах.


Хотя высшее образование определённо относится к отраслям, приносящим доход, рядовые воронежские преподаватели даже с учёными степенями и научными званиями не могут похвастаться высокими зарплатами. В большинстве воронежских вузов обучение платных студентов педагогам рассчитывают по расценкам госокладов. Например, доценту - основной тягловой силе в системе высшего образования - платят около 7 тысяч рублей, что сопоставимо с тем, что получает сборщик тележек в крупных воронежских супермаркетах.


Начавшееся сверху реформирование структуры высшего образования в Воронеже вызвало к жизни идею приземлить здесь один из федеральных университетов. Власти бросили клич ректорам - срочно объединяться! Посмотрев на то, что ректора, обладающие самостоятельностью в хозяйственных вопросах (ведь вузы являются крупными держателями недвижимости и земель) губернатор Владимир Кулаков объявил, что федеральный университет в Воронеже нужно создавать с нуля.


А в начале нынешнего учебного года прошла проверка Рособранадзора. По первоначальному замыслу, основное внимание должно было уделяться коммерческим вузам. Комиссия же посетила 22 учебных заведения и филиалы, и только пять из них нашла соответствующими лицензионным требованиям. Среди вызвавших самые серьёзные нарекания - одно из престижнейших учебных заведений города - госмедакадемия. Детали претензий пока неизвестны. А тем временем студенты разных воронежских вузов собрали около 1000 подписей против объединения учебных заведений. По словам председателя независимого профсоюза студентов Александра Вялых...



Александр Вялых : Те подписи, которые мы собрали, это только лишь предупреждение власти о том, что мы готовы бороться. Мы готовы к более радикальным методам борьбы. В том числе, мы готовы к митингам и уличным протестным действиям.



Михаил Жеребятьев : Ответ на обращение студентов уже косвенно озвучил ректор Архитектурно-строительного университета и одновременно зам руководителя областной организации "единороссов" Игорь Суровцев - рано-де ребята забеспокоились, федерального университета в Воронеже не будет, поскольку в ЦФО такой будет всего один - МГУ. Речь, по его словам, может идти лишь о национальном исследовательском университете.



XS
SM
MD
LG