Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершает свою работу 15-я региональная конференция «Телевидение в интересах общества»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов : Сегодня в подмосковном «Софрино» завершает свою работу 15-я региональная конференция «Телевидение в интересах общества». Отобранные в ходе просмотров фильмы из России, стран СНГ и Балтии, отправляются в Германию, где международное жюри решит, какие именно работы будут представлены на Всемирной конференции International Public Television. С подробностями о Региональной конференции стран СНГ и Балтии Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : Квота фильмов, которые могут претендовать на показ и обсуждение в рамках Всемирной конференции, для России, как и для США - 17, из них 6 - для стран СНГ и Балтии. Одна треть - это документальные работы, треть - игровые, и треть - другие жанры.


Итоги последних четырнадцати Всемирных форумов показали, что из стран СНГ-Балтия в финальный отбор попадает больше работ, чем из любой другой национальной или региональной организации.


О критериях оценки и условиях отбора я попросила рассказать члена Международного правления от региона СНГ-Балтия Леонида Золотаревского.



Леонид Золоторевский : Применяется только один критерий - какие фильмы наиболее интересны для профессионалов, для профессионального критического обсуждения. Такой мастер-класс. При этом неукоснительно должно соблюдаться одно правило. Автор обязан присутствовать. Если он не присутствует, его фильм не участвует в этом мероприятии. Вот идет такой профессиональный беспощадный разбор. Обычно даже применяют такое слово как "избивают друг друга". В основном режиссеры этим занимаются. Более того, для профессиональных людей - это единственная возможность поругать друг друга и единственная возможность познакомиться с тем, что делают другие.



Тамара Ляленкова : Экспертная комиссия, которая работает на Региональной конференции, состоит из критиков, представителей Правления всемирной организации и режиссеров-участников предыдущих Региональных конференций "Импут". О результатах нынешних просмотров документальных фильмов рассказывает один из экспертов, арт-директор студии «Фишка» Ирина Васильева.



Ирина Васильева : Совсем было исчезла социалка. У меня даже какой-то оптимистический прогноз - сытая жизнь не предполагает серьезного духовного напряга. А сейчас мы возвращаемся в свое вечное состояние.



Тамара Ляленкова : Несмотря на то, что цели проведения «Всемирной конференции общественного телевидения» принципиально отличаются от целей большинства фестивалей - здесь нет призовых мест. Участие во Всемирной конференции расценивается, как признание творческих способностей автора, той силы, которая делает телевидение видом искусства.



XS
SM
MD
LG