Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама намерен стать самым «зеленым» президентом в истории страны. Штаты самые коррумпированные и некоррумпированные. Автограф Юрий Гагарина предлагается на нью-йоркском аукционе.



Юрий Жигалкин : Барак Обама намерен стать самым «зеленым» президентом в истории страны. Штаты самые коррумпированные и некоррумпированные. Автограф Юрий Гагарина предлагается на нью-йоркском аукционе. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Еще не придя в Белый дом, Барак Обама уже думает о своем наследии. Он хочет оставить о себе память как о самом «зеленом» президенте в истории Соединенных Штатов. Он считает, что экономический кризис - подходящее время, чтобы начать создание индустрии альтернативной энергии. Так оценивается его подбор кандидатов на природоохранные и энергетические посты в правительстве. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Предполагаемый новый министр энергетики Стивен Чу станет первым лауреатом Нобелевской премии на этом посту. Этот выдающийся экспериментатор в области физики атома, руководит Национальной лабораторией Министерства энергетики имени Лоуренса в Беркли, Калифорния. Главой Совета Белого дома по защите окружающей среды будет назначена Нэнси Сатли, являющаяся заместителем мэра Лос-Анджелеса по делам энергетики и охраны природы. Обама также хочет, чтобы главным куратором климатической и энергетической политики Белого дома стала Кэрол Браунер, возглавлявшая при Билле Клинтоне Федеральное агентство по охране окружающей среды.


Все эти назначения, по словам экспертов, вписываются в исторические планы Барака Обамы, намеревающегося стать первым «зеленым" президентом. Он обещает щедро субсидировать развитие новых технологий, направленных на совершенствование переработки отходов и широкое внедрение альтернативных источников энергии.


Несмотря на богатый послужной список кандидатов, их предстоящая деятельность по реализации энергетической и природоохранной программы новоизбранного президента у ряда экспертов вызывает скептические ожидания. Вот что говорит Патрик Майклс, старший сотрудник Института Катона в Вашингтоне ( Patrick J . Michaels , Senior Fellow in Environmental Studies , Cato Institute ).



Патрик Майклс : Барак Обама намерен инициировать разработку законодательства о снижении к 2050 году выбросов углекислого газа на 80 процентов по сравнению с 1990 годом. Достижение этой цели представляется мне весьма сомнительным, хотя закон, скорее всего, может быть принят. У меня такое ощущение, что Обама может поставить слишком высокие нереалистичные цели, точно так же как президент Клинтон и его супруга не рассчитали своих сил, пытаясь любой ценой реформировать американское здравоохранение в начале президентского срока Клинтона.


Обама и его советники считают, что контроль охраны среды, развития энергетики, да и производственной сферы - это в основном прерогатива правительства. Но если люди Обамы предлагают поставить автомобильную отрасль под контроль правительства, то это уже рецепт катастрофы, потому что истоки проблем автопроизводителей - в их собственной негибкости. А что же будет с ними, их еще будет контролировать правительство?


По иронии, лидеры стран Европы сегодня стараются уйти от стратегии ограничения промышленных выбросов с помощью квот, признавая ее абсолютную тщетность на фоне огромных экономических затрат. А у нас новый президент намерен опять идти не в ногу с остальным миром, на сей раз беря себя обязательства радикально сократить выбросы, в то время как остальной мир этого делать не намерен.



Аллан Давыдов : Многие американские эксперты и политики сегодня говорят, что нынешняя рецессия и сильное падение цен на нефть объективно выступают антистимуляторами развития альтернативных энерготехнологий. Однако одна из главных идей новой администрации заключается в том, что сейчас возник уникальный момент, когда государственные инвестиции могут привести к созданию практически новой индустрии, занимающейся развитием энергосберегающих технологий.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов. Арест губернатора Иллинойса Рода Благоевича по обвинению в коррупции привлек огромное внимание американцев к теме коррупции, которая традиционно считается маргинальным явлением в США. Тем не менее, в таких маргиналах числятся некоторые известные штаты. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : На недавней пресс-конференции начальник отделения ФБР в штате Иллинойс Роберт Грант, в частности, сказал: «Наш штат далеко не самый коррумпированный. Хотя он и борется за первенство». Кому же оно принадлежит? Ответить на тот вопрос помогает таблица на сайте Politico. Ее комментирует политолог Кен Рудин.



Кен Рудин : Первыми идут штаты Луизиана, Кентукки и Миссисипи. А Иллинойс занимает всего лишь 6-е место. Арифметика подсчета такова. За последние 10 лет берут количество осужденных судом людей, занимавших выборные должности. По их числу на 100 тысяч населения штат Нью-Джерси идет девятым, а Нью-Йорк - десятым.



Владимир Морозов : Можно ли включить в эту статистику бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера? Недавно этот известный моралист ушел с поста после шумного скандала, когда стала известна его связь с дорогой проституткой.



Кен Рудин : Нет, бывший губернатор штата Нью-Йорк Спитцер в этот список не входит. Да, это довольно постыдное дело, но не уголовное преступление, никакой коррупции тут нет.



Владимир Морозов : В статистику входит история бывшего конгрессмена-демократа из штата Луизиана Вильяма Джефферсона. Он обвиняется в коррупции по 16 пунктам. Агенты ФБР нашли в холодильнике законодателя пакет, в котором были спрятаны 90 тысяч долларов, полученных в качестве взятки и заранее помеченных ФБР. Или случай бывшего сенатора-республиканца от штата Аляска Теда Стивенса, который принимал ценные подарки от богатых друзей.


Свой метод и рейтинг самых коррумпированных штатов предлагают авторы статьи на сайте газеты "Вашингтон Пост" и другие наблюдатели. Некоторые из них считают лидером штат Северная Дакота, а Иллинойсу отдают жалкое 18 место. Другие хотели бы учитывать не только последние 10 лет.



- В 70-е годы было шумное дело, когда советники губернатора штата Теннеси брали взятки за то, чтобы уговорить его помиловать того или иного преступника. В то время я работал в тюрьме штата и встречал там нескольких бывших помощников губернатора, которые отбывали срок.



Владимир Морозов : Соревнование за звание «Самый коррумпированый штат» продолжается. Те, кто считает лидером Луизиану, напоминают слова Билли Торина, бывшего конгрессмена от этого штата: «Половина Луизианы находится под водой, а другая половина - под следствием».



Юрий Жигалкин : Если верить последнему экономическому прогнозу уважаемых ученых, предела ухудшению экономической ситуации, кажется, нет. Эксперты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предрекают сокращение валового национального продукта в четвертом квартале на четыре процента, в первом квартале будущего года - на три с половиной, в следующем - еще почти на один процент. И притом, что до сих пор экономисты постоянно недооценивали глубину потрясений. На этот раз они не только твердо говорят о повышении безработицы, продолжении падения цен недвижимости, шаткости фондовых рынков, но и добавляют к этой смеси еще один опасный ингредиент - дефляцию: устойчивое падение цен, которое удорожит кредит и снизит доходность производителей. Возврат к экономическому росту едва ли возможен раньше 2010 года, да и то, если новая американская администрация предпримет решительные шаги по стимулированию экономической активности.


В четверг пал еще столп американского инвестиционного мира. В обвинительном заключении по делу Бернарда Мадофа лишь один, но грозный пункт. Его обвиняют в очень крупном обмане инвесторов. Разговор идет о пятидесяти миллиардах долларов. Мадоф в течение десятилетий был легендарной фигурой на Уолл-стрит, он был, по сути, создателем первого хедж фонда: почти не регулируемой инвестиционной структуры, работающей с самыми рискованными финансовыми инструментами. Через сорок с лишним лет активной деятельности на Уолл-стрит, человеку, который много лет был председателем второй по величине американской фондовой биржи Насдак, инкриминируют использование общеизвестного трюка - создание финансовой пирамиды. Первоначальные клиенты получали деньги новых клиентов. Застой финансовой системы, отсутствие новых клиентов подорвало фундамент многолетнего успешно работавшего механизма. В начале года инвестиционный портфель фирмы Мадофа составлял семнадцать миллиардов долларов, в последние дни - семьсот миллионов. Бернард Мадоф выпущен под десятимиллионный залог, который его жена обеспечила, заложив Манхэттенскую квартиру. В случае признания виновным ему грозят двадцать лет тюрьмы и пятимиллионный штраф.


Курсы хорошего поведения для бультерьеров, точнее для тех из них, кто хочет появляться на людях без намордников, открылись в Омахе, штат Небраска. У американских бультереров крайне сомнительная репутация, сравнимая лишь, пожалуй, с ротвейлерами. Они считаются злобными, асоциальными животными. В Небраске, как и некоторых других штатах, эта порода должна появляться на людях только в наморднике, что возмущает владельцев бультерьеров, считающих, что их любимцы не заслуживают такого жестокого обращения. На курсах, открытых обществом собаководов, бультерьеров учат как себя вести на улице, как спокойно относиться к бегущему человеку, к ребенку, протягивающему руку, воспитанный бультерьер даже должен дать позволить потрепать себя за уши незнакомому человеку. Собаки, выдержавшие экзамен, получают аттестат, позволяющий им появляться на улице без намордника.


Американский бизнесмен, филантроп, бывший независимый кандидат в президенты США Росс Перо выставил на торги через аукционный дом «Сотбис» в Нью-Йорке часть своей коллекции, связанной советской космонавтикой. Но главный экспонат коллекции был в четверг не продан. С подробностями Ян Рунов.



Ян Рунов : В коллекцию входит одна из четырёх подписанных Гагариным копий рапорта, поданного им по возвращении из исторического полёта на корабле «Восток», с описанием выполненных задач и вида из Космоса планеты Земля, которую он назвал «голубой планетой».


Как рассказала вице-президент аукционного дома «Сотбис» Марша Малиновски, «это экстраординарный документ, в котором Гагарин без всякого контроля со стороны начальства описал всё, что произошло во время полёта. На документе стоит огромная подпись самого Гагарина. Это показывает, насколько он гордился тем, что выбрали именно его».


Ожидалось, что один только этот отчёт будет продан за 500-700 тысяч долларов 11декабря. Но по каким-то причинам в этот день документы проданы не были.


Вот как комментирует сам факт продажи раритетов автор книг по астрономии и исследованию космоса, редактор журнала «Небо и Телескоп», выходящего в Кембридже, штат Массачусетс, Келли Битти:



Келли Битти : По мере приближения 50-й годовщины полёта Гагарина, которая будет отмечаться через два с лишним года, интерес ко всему, что связано с полётом Гагарина, будет расти, а вместе с этим будет расти и цена на реликвии советской космонавтики. Задача цивилизованного общества - сохранить эти реликвии и предоставить возможность всем желающим увидеть их. Поэтому не имеет значения, в какой стране будут находиться эти документы, лишь бы они были выставлены на обозрение, чтобы как можно больше людей поняли значение первых шагов человечества в освоении космоса. Я думаю, что было бы неплохо, если бы все документы, связанные с именем Гагарина, находились в России. Но там до сих пор масса ценнейших исторических материалов - документов и предметов - не выставлены на всеобщее обозрение, а находятся в архивах, в Звёздном городке или ещё где-то. Поэтому надо исходить из того, где и при каких условиях эти документы смогут увидеть как можно больше людей.



Ян Рунов : Возможно ли, чтобы аукционный дом или Росс Перо могли продавать документы, добытые противозаконно?



Келли Бетти : Я не специалист по аукционам, но знаю, что каждый предмет, каждый документ проходит тщательную проверку, прежде чем его выставят на аукцион. Что касается реликвий Гагарина, то они были частью очень большого аукциона предметов, связанных с историей советской космонавтики. Этот аукцион проходил 15 лет назад, и тогда многое приобрёл техасский миллиардер Росс Перо. Мы должны низко поклониться ему, ибо этим он сохранил ценнейшие материалы. Благодаря Россу Перо они не попали в руки случайных людей, не затерялись. Надо также помнить, что кто-то в России продал эти документы с чьего-то разрешения. Кто принимал тогда такие решения, я не знаю, но именно там надо искать первое звено цепи.



Ян Рунов : Владелец раритетов Росс Перо в своё время, оказывается, предлагал российским властям приобрести часть его коллекции, относящейся к истории советской космонавтики, но российская сторона заинтересованности не проявила.



XS
SM
MD
LG