Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские штаты соревнуются за звание самого коррумпированного


Губернатор Иллинойса Род Благоевич недавно был арестован по обвинению в коррупции

Губернатор Иллинойса Род Благоевич недавно был арестован по обвинению в коррупции

Арест губернатора Иллинойса Рода Благоевича по обвинению в коррупции привлек внимание американцев к теме коррупции, которая в США считается маргинальным явлением.


На недавней пресс-конференции начальник отделения ФБР в Иллинойсе Роберт Грант назвал штат «далеко не самым коррумпированным». Виртуальную «борьбу за первенство» демонстрирует таблица, опубликованная на сайте Politico. Политолог Кен Рудин говорит, что «первыми идут Луизиана, Кентукки и Миссисипи. А Иллинойс занимает всего лишь шестое место. Арифметика подсчета такова: за последние 10 лет берут количество осужденных судом людей, занимавших выборные должности. По их числу на 100 тысяч населения штат Нью-Джерси идет девятым, а Нью-Йорк – десятым. При этом бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер в эту статистику не входит. Недавно этот известный моралист ушел с поста после шумного скандала, когда стала известна его связь с дорогой проституткой. Это довольно постыдное дело, но не уголовное преступление, и потому коррупции тут нет».


В таблице учтена история бывшего конгрессмена-демократа от штата Луизиана Уильяма Джефферсона. Он обвиняется в коррупции по 16 пунктам. Агенты ФБР нашли в холодильнике законодателя пакет, в котором были спрятаны 90 тысяч долларов, заранее помеченных и полученных в качестве взятки. Учтен бывший сенатор-республиканец от штата Аляска Тед Стивенс, который принимал ценные подарки от богатых друзей.


Свой метод и рейтинг самых коррумпированных штатов предлагают авторы газеты «Вашингтон пост» и другие наблюдатели. Некоторые из них считают лидером штат Северная Дакота, а Иллинойсу отдают лишь 18-е место. Другие хотели бы учитывать не только последние 10 лет, а вспоминать истории более ранние. Например, вспоминают, что в 70-х годах было шумное дело, когда советники губернатора штата Теннесси брали взятки за то, чтобы уговорить его помиловать того или иного преступника. «Вашингтон пост» цитирует человека, который «в 70-х работал в тюрьме штата и встречал там нескольких бывших помощников губернатора, которые отбывали срок».


Соревнование за звание «Самый коррумпированный штат» продолжается. Те, кто считает лидером Луизиану, напоминают слова бывшего конгрессмена от этого штата Билли Торина: «Половина Луизианы находится под водой, а другая половина - под следствием».


XS
SM
MD
LG