Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба военных училищ: меньше и хуже


В ходе реформы тыловиков-снабженцев обещают сделать менеджерами

В ходе реформы тыловиков-снабженцев обещают сделать менеджерами

Ульяновское высшее военно-техническое училище готовится к расформированию. Город на Волге постепенно теряет статус одного из основных российских центров военного образования. В уходящем году уже было ликвидировано Ульяновское высшее военно-инженерное училище связи. Гражданские специалисты, работающие в училище, а их может насчитываться до полутысячи, могут пополнить другую армию – безработных.


По плану министерства обороны России, из 65 военных вузов - училищ, институтов, академий - вскоре должно остаться только десять. Ульяновск, еще недавно - один из центров военного образования в России, в полной мере почувствовал на себе эту реформу. В нынешнем году ликвидировано Ульяновское высшее военно-инженерное училище связи с более чем 70-летней историей. Такая же судьба ждет Ульяновское высшее военно-техническое училище, созданное 60 лет назад. Российская армия теряет профессиональную офицерскую элиту, зато растет армия ульяновских безработных. В октябре получили расчет около 500 гражданских специалистов, работавших в военном училище связи.


Ульяновское высшее военно-техническое училище до сих пор успешно готовило специалистов по горюче-смазочным материалам и тыловиков-снабженцев. У него сильная материальная и учебная база, 15 кафедр и адъюнктура, опытный преподавательский состав, ведется научная работа. Сегодня готовится решение о ликвидации вуза, после чего часть его имущества будет передана Вольскому высшему училищу тыла, что в Саратовской области. По сравнению с Вольском Ульяновск - крупный культурный центр, что немаловажно для курсантов и педагогов. «Ну, ладно, переводили бы училище в Саратов, Самару, но я был в Вольске, - говорит активист ульяновского союза офицеров полковник в отставке Владимир Фролов. - Это дыра! Два цементных завода в центре города! Там даже гостиница называется «Цемент» и ресторан - «Цемент».


Бывший преподаватель военно-технического училища полковник в отставке Виктор Ильин считает, что затраты по воссозданию материальной базы на другом месте во много раз перекроют экономию от ликвидации вуза, само командование Вольского училища тыла признает, что Ульяновское - сильнее во всех отношениях: «Когда приезжали представители Вольского училища, смотрели базу, они заранее говорят - нет, мы этих готовить не можем. Будем менеджеров. Что такое менеджеры? Техника в службе горючего требует не менеджеров, а именно специалистов-инженеров».


Офицеры считают, что решение о ликвидации училища не просчитано. По утверждению специалистов, оно было одним из лучших вузов этого профиля в стране. Руководитель ульяновского союза офицеров Александр Талынев выдвигает версию лоббизма. Высокие начальники приняли решение в пользу своих альма-матер - Новочеркасского и Рязанского училищ связи. «Почему Новочеркасский не тронули? - говорит Александр Талынев. - Потому что выпускник училища - генерал-полковник Карпов Евгений Акимович, начальник связи войск нашей армии.


Подполковник запаса Василий Гончаров, бывший преподаватель Ульяновского училища связи, обвиняет в развале училища последнего начальника, кстати, выпускника вуза-конкурента - Новочеркасского училища связи. Гончаров тоже считает, что выживают не лучшие училища, а те, откуда вышли нынешние военные начальники: «Такие училища как Рязанское, при всем моем уважении к людям, которые там работают, - это придворные при Москве. Там "золотая" молодежь - сынки генералов и прочие. Поэтому они и оболгали наше училище. Потом разобрались - якобы накажем и прочее, а дело сделано».


Депутат законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный обладает данными о том, что имел место лоббизм и в случае с Ульяновским военно-техническим училищем: «Когда саратовские депутаты от "Единой России" лоббируют пусть захолустное, брошенное где-то в степи, училище, вместо того, чтобы сохранить нормальный центр в городе Ульяновске, это не государственные интересы, а какие-то такие местечковые. Я уже не говорю про некомпетентность большинства этих решений. А наши депутаты в Государственной думе проголосовали против того, чтобы рассматривать вопрос об училище на думском заседании».


Региональная власть ограничилась письмами в поддержку училищ. Назначенный губернатор области Сергей Морозов публично по этому поводу не высказывался, предпочитая не ссориться с верхушкой властной вертикали. Командование самих училищ принимает свою участь безропотно. Пытаются протестовать только представители общественности, некоторые оппозиционные политики, отставные офицеры.


«По неофициальным данным, офицеры училища предупреждены о том, чтобы ни на какие митинги они не выходили. Что командир скажет, то офицеры и делают, иначе он может даже лишиться дальнейшего офицерского роста, а там и квартира и все остальное», - говорит полковник в отставке Виктор Ильин, 33 года преподававший в военно-техническом училище. Он ушел в отставку в этом году, чтобы, по его словам, не участвовать в развале вуза.


Какова судьба военного персонала училищ? Офицеры помоложе едут куда пошлют или вовсе бросают армию, тому, кто пустил корни в Ульяновске, получил квартиру, прямая дорога в отставку. Но зачастую армию бросают и выпускники, только что получившие дипломы и лейтенантские погоны.


Военно-техническое училище - последнее из трех, действовавших в Ульяновске. Высшее гвардейское танковое училище закрыли еще в начале 90-х годов. Спасти училище связи не помогли ни поездка инициативной группы в Минобороны, ни обращения к первым лицам страны, ни специально проведенный крестный ход.


XS
SM
MD
LG