Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама метит в самые «зеленые» президенты США


За счет всеобщего кризиса Обама рассчитывает шутя обогнать своего предшественника, обрекшего кукурузу на подражание бензину

За счет всеобщего кризиса Обама рассчитывает шутя обогнать своего предшественника, обрекшего кукурузу на подражание бензину


Еще не заняв Белый дом, Барак Обама уже думает о том, что он оставит там после себя. Демократ намерен стать самым «зеленым» президентом в истории страны. Экономический кризис он считает самым подходящим временем для развития альтернативной энергетики. Именно об этом говорит его подбор кандидатов на природоохранные и энергетические посты в правительстве.


Если сенат утвердит Стивена Чу в качестве нового министра энергетики, он станет первым в истории лауреатом Нобелевской премии на этом посту. Чу является выдающимся экспериментатором в области физики атома, он руководит лабораторией министерства энергетики имени Лоуренса в калифорнийском Беркли. Главой Совета Белого дома по защите окружающей среды будет назначена Нэнси Сатли, являющаяся заместителем мэра Лос-Анджелеса по делам энергетики и охраны природы. Обама также хочет, чтобы главным куратором климатической и энергетической политики в его правительстве стала Кэрол Браунер, возглавлявшая при Билле Клинтоне Федеральное агентство по охране окружающей среды.


Все эти назначения, по словам экспертов, вписываются в амбициозные планы Барака Обамы. Он обещает щедро субсидировать развитие новых технологий и широко внедрять альтернативные способы получения энергии и более глубокую переработку отходов.


Несмотря на богатый послужной список кандидатов, их предстоящая деятельность по реализации энергетической и природоохранной программы новоизбранного президента у ряда экспертов вызывает скепсис. Сотрудник вашингтонского Института Катона Патрик Майклс называет заявленную Обамой цель снизить к 2050 году выбросы углекислого газа на 80% по сравнению с 1990 сомнительной – хотя соответствующий закон вполне может быть принят: «У меня ощущение, что он может поставить нереалистичные задачи, - точно так же как президент Клинтон и его супруга не рассчитали своих сил, пытаясь любой ценой реформировать американское здравоохранение.


Обама и его советники считают, что охраны среды обитания, развитие энергетики да и в целом производственной сферы - в основном прерогатива правительства. Но если они предложат взять под свой контроль автомобильную отрасль, то это уже будет рецептом катастрофы, потому что истоки проблем автопроизводителей лежат в их собственной негибкости. По иронии, лидеры стран Европы сегодня стараются уйти от стратегии ограничения промышленных выбросов с помощью квот, признавая ее тщетность. А у нас новый президент намерен опять идти не в ногу с остальным миром, беря на себя обязательство радикально сократить выбросы, в то время как остальной мир этого делать не намерен».


Эксперты указывают на то, что рецессия и сильное падение цен на нефть объективно тормозят переход на альтернативные энерготехнологии. Однако замысел новой администрации заключается в том, чтобы использовать предоставляемые кризисом уникальные возможности и через государственные инвестиции создать практически с нуля индустрию энергосберегающих технологий.


XS
SM
MD
LG