Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты Воронежа выступили против объединения университетов


Депутаты предлагают сделать Воронежский госуниверситет «сердцем» нового вуза

Депутаты предлагают сделать Воронежский госуниверситет «сердцем» нового вуза

10 декабря учащиеся и преподаватели воронежских вузов выступили против возможного слияния четырех университетов, осуществить которое еще в июле предложили депутаты гордумы. Участники протеста передали в главное управление образования области открытое письмо, под которым подписались около тысячи человек. Они требуют предоставить достоверную информацию о планах слияния вузов и не допустить объединение университетов без учета мнения студентов и преподавателей, сообщает сайт газеты «Мое!».


Председатель независимого профсоюза студентов Александр Вялых сообщил Радио Свобода, что это только первое предупреждение: «Мы готовы к более радикальным методам борьбы. В том числе мы готовы к митингам и уличным протестным действиям».


Как отмечает корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев, ответ на обращение студентов уже косвенно озвучил ректор Архитектурно-строительного университета и одновременно замруководителя областной организации единороссов Игорь Суровцев: ребята рано забеспокоились, федерального университета в Воронеже не будет, поскольку в Центральном федеральном округе такой будет всего один - МГУ. Речь, по его словам, может идти лишь о национальном исследовательском университете.


Тем временем аккредитационная коллегия Рособрнадзора провела проверки воронежских высших учебных заведений. На прошлой неделе были подведены ее результаты. Из 22 проверенных вузов и филиалов лицензионным нормам соответствуют лишь пять. Представительства Аграрного университета в восьми населенных пунктах рекомендовано закрыть. Кроме того, могут прекратить свою деятельность представительства Института современной экономики и Московского экономико-финансового института.


Не дожидаясь проверки, о самоликвидации заявили два филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института и филиал Ивановской государственной текстильной академии.


Городом вузов Воронеж стал в начале XX века. Возможно, это обстоятельство даже позволило ему в постсоветские годы увеличить численность населения за счет студентов, несмотря на крах отдельных промышленных предприятий и даже целых отраслей. По сравнению с советским временем число вузов в этом городе выросло втрое - сейчас их 33. Те, которые прежде именовались институтами, стали академиями и университетами. А в последние десять лет филиалы и представительства разных вузов - и воронежских, и московских - появились в малых городах и даже селах Воронежской области.


Рядовые воронежские преподаватели даже с учеными степенями и научными званиями не могут похвастаться высокими зарплатами. Например, доценту платят около 7 тысяч рублей. Примерно столько же получают люди, которые ставят на место тележки в крупных воронежских супермаркетах.


XS
SM
MD
LG