Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирландия переголосует Лиссабонский договор


Островитянам обещали не трогать их право не разрешать аборты - в обмен на согласие на уступки по всем остальным значимым вопросам

Островитянам обещали не трогать их право не разрешать аборты - в обмен на согласие на уступки по всем остальным значимым вопросам

Последний в этом году саммит лидеров стран ЕС прошел в удивительно дружеской атмосфере. 27 его участникам удалось прийти к согласию по всем трем основным пунктам на повестке дня: совместным мерам по уменьшению выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году, по созданию общего пакета помощи в размере 200 миллиардов евро для скорейшего вывода европейской экономики из кризиса и даже по неукротимому доселе Лиссабонскому договору.


Следует отдать должное Франции, которая председательствует сейчас в ЕС. Именно благодаря усилиям ее президента удалось найти компромисс с такими несговорчивыми партнерами, как Польша и Ирландия. По оценке экспертов, главными в этом стали двусторонние встречи Николя Саркози со своими коллегами.


«Только объединенная Европа имеет вес в мире, может продвигать свои идеи и ценности», - заявил Саркози на открытии саммита. Поспорить с этим тезисом желающих в Брюсселе было немного. В пятницу сделать еще одну попытку укротить Лиссабонский договор пообещал Дубли. Ирландия единственной в ЕС отказалась ратифицировать этот документ, после того как в июне с.г. в его поддержку на национальном референдуме высказалось меньшинство.


Лиссабонский договор возник в качестве более мягкой вариант евроконституции, проект которой предусматривал масштабное реформирование структур управления сообщества. Во Франции и Голландии конституция не выдержала проверку всенародным голосованием, и от этой идеи было решено отказаться. В октябре 2007 в столице Португалии был принял альтернативный документ. Теперь ирландское правительство взяло на себя обязательства провести повторный референдум о его одобрении. Это произойдет осенью 2009. Чтобы население островного государство не восприняло происходящее как давление, Дублину сделаны некоторые уступки.


По его требованию каждый член ЕС и дальше будет представлен в ЕС еврокомиссаром - Нидерланды, Бельгия и Люксембург высказывались за то, чтобы министры выдвигались на ротационной основе, чтобы уменьшить бюрократический аппарат союза. За Ирландией также оставлено право принимать автономные решения по вопросам обороны, налообложения и абортов.


XS
SM
MD
LG