Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацисты взяли на себя голову гастарбайтера


Правозащитники уверены, что власть позволяет радикалам пробовать, насколько далеко они могут зайти

Правозащитники уверены, что власть позволяет радикалам пробовать, насколько далеко они могут зайти

Обезглавленное тело мужчины сотрудники милиции нашли 6 декабря в подмосковном лесу недалеко от деревни Жабкино Ленинского района. Правоохранительные органы выяснили, что неизвестные обстреляли из травматических пистолетов двух возвращавшихся с работы выходцев из Таджикистана. Затем они начали избивать рабочих, одному из которых удалось сбежать. Обезглавленный труп второго, 20-летнего Азимова, нападавшие бросили в овраг. Позднее его голова была обнаружена в мусорном баке около здания администрации столичного района «Можайский». Ответственность за убийство взяли на себя экстремисты, назвавшиеся «Боевой организацией русских националистов». 9 декабря на электронные адреса нескольких организаций поступило их письмо с фотографией отсеченной головы выходца из Таджикистана.


«Там было четыре адреса, - рассказывает заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, - наш, два адреса "Комсомольской правды" и Московского бюро по правам человека. Мы считали, что не нужно обнародовать это письмо. Просто у нас с московским бюро разный подход. Мы все передали еще в понедельник правоохранительных органам, которые, собственно, расследуют это убийство, в Ленинский район Московской области. Это демонстративное убийство. Оно, скорее всего, приурочено к передаче в суд дела группы Боровикова-Воеводина в Петербурге. Потому что это знаковая для неонацистов группа, и называется она "Боевая террористическая организация". Собственно, те люди, которые отправляли нам письмо, подписались: "Боевая организация", в общем, я не думаю, что это совпадение случайно. Реально же это рассчитано именно на медийный резонанс, потому что они ставят СМИ и правозащитников в ситуацию, когда невозможно не показывать эту фотографию или не говорить о ней, не цитировать это письмо. И, таким образом, они получают громадную себе рекламу, и запугивают массу людей, которые смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты; потому что известно, что и в Москве, и в Петербурге, и в других городах, люди боятся выходить на улицу».


Очередное преступление ультранационалистов - это проверка власти, полагает главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев. «Я бы не сказал, что таким образом фашисты, которым, что греха таить, покровительствуют и правоохранительные органы, и некоторые высокопоставленные чиновники, противостоят власти, - говорит Тимур Музаев. - Они проверяют, насколько далеко можно зайти». В то же время и общество не выражает явного протеста против преступлений ультранационалистов, отмечает Тимур Музаев: «Само общество не только снисходительно, но с сочувствием смотрит на вылазки ультранационалистов. И, таким образом, лица, исповедующие крайне радикальные, крайне агрессивные, фашистские взгляды получили от самого общества карт-бланш на агрессию в отношении мигрантов, в отношении лиц другой национальности или вероисповедания. Не секрет, недавно, когда была убита школьница в Подмосковье, и центральные каналы, и многие средства массовой информации с нескрываемым сочувствием писали о выходках фашистов, которые использовали это действительно страшное преступление, для того чтобы разжигать националистические взгляды. Вместе с тем другие убийства (в это же время были убиты несколько школьниц в Московской области, но там никаких сведений о том, что это были какие-то гастарбайтеры, не было, а эти преступления были совершенно зверские) не вызвали абсолютно никакого интереса ни в прессе, ни у общественности, никто митингов не созывал, никто не требовал наказать преступников. В том, что эта волна поднимается, и в том, что это преступление произошло, во многом виноваты и правоохранительные органы, и пресса, которая фактически сочувственно относилась к преступникам, разжигавшим межнациональную рознь».


Посол Таджикистана в России Абдулмажиб Достиев сообщил о своем обращении в МИД России с требованием наказать виновных. В посольстве напомнили, что только за первую половину нынешнего года в России были убиты 39 таджиков.
XS
SM
MD
LG