Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты разных стран на кинофестивале




Марина Тимашева: 28-й международный фестиваль Института кинематографии прошел в Москве. ВГИК вот уже год переименован в Университет, но об этом мало кто знает. Рассказывает Наталья Кашенцева.



Наталья Кашенцева: Как и в прошлом году, фестиваль включает в себя российский и международный конкурсы студенческих короткометражных фильмов и спектаклей. Отличительная черта- ретроспективы фильмов начала 20-го века: в этом году фестиваль посвящен столетнему юбилею российского кинематографа. Также в рамках фестиваля состоялись показы короткометражек выпускников ВГИКа - Алексея Германа-младшего, Павла Руминова и Анны Меликян. Напомню, что фильм Меликян «Русалка» в 2008 году выдвинут от России на премию «Оскар». Свободных мест во время кинопоказов почти не было. Ректор ВГИКа Владимир Малышев говорит:



Владимир Малышев: Кинематографические шедевры - это на других, взрослых фестивалях, а здесь учебные работы, курсовые и дипломные. Но они, конечно, для всех интересны: и для тех, кто выходит в мир кинематографа, и для тех, кто будет делать кино в 21-м веке.



Наталья Кашенцева: В российской конкурсной программе было представлено около 70 игровых, документальных, анимационных картин. В международном конкурсе приняли участие около 40 киношкол. О предстоящей работе рассуждал председатель российского жюри Владимир Меньшов.



Владимир Меньшов: Сейчас я, честно говоря, преследую, прежде всего, личные, шкурные интересы. Я занимаюсь с ребятами, только что набрал новый курс, который с Нового Года будет. Мне просто крайне любопытно посмотреть: а что же такое сейчас современные ВГИКовские ребята. Я надеюсь, что мы столкнемся с такими картинами, которые будут маяками, образцами. Российская программа длится 15 часов. Я надеюсь, что среди этих 15 часов минут 20 истины мы увидим. На большее не рассчитываю.




Наталья Кашенцева: На закрытии Меньшов не присутствовал, но передал просьбу вручить приз фильму «Стена» Евгения Опря с формулировкой «За лучший игровой фильм». Дело в том, что в этом году такой номинации не было, только - «Лучшая режиссёрская работа». Будем считать, что Меньшов всё же увидел «стоящие 20 минут» Некоторые фильмы были удостоены нескольких призов, например, «9 забытых песен» Галины Красноборовой, мастерская Сергея Мирошниченко или фильм «Очная ставка» Игоря Хомского, который отметили за лучшую операторскую работу и еще специальным призом жюри.


Бывшего военнопленного по возвращении на родину арестовывают. В этой жизни он теперь лишний. У его жены - новая жизнь и муж майор. Для выяснения обстоятельств главного героя вызывают на допрос. Следователь из военной контрразведки СМЕРШ объясняет бывшему пленному, почему он должен сделать «правильный выбор» и не калечить жизни других.


Студенческое жюри назвало лучшим фильмом конкурсной программы «Сюрприз» Елены Бычковой, мастерская Владимира Хотиненко. Обычный рабочий день. В Москву из другого города к молодому человеку приезжает девушка. Ей кажется, любимый должен бросить ради неё все дела. Она и не подозревает, чем может обернуться такой «сюрприз» для их отношений.


Гран-при театрального конкурса был вручен Школе-студии МХАТ за спектакль «Стравинский. Игры»,- Мастерская Константина Райкина, режиссер Алла Сигалова.


Этот спектакль уже был удостоен наград на других театральных фестивалях. Конечно, призы достались не всем. Но, как сказал народный артист СССР Алексей Баталов, « те, кому призы не достались, будут знать, что нужно снимать, чтобы их получить в следующий раз».


Сам Баталов стал лауреатом награды «Признание поколения». Её вручали во ВГИКе впервые.




XS
SM
MD
LG