Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция обвиняет российскую власть в нарушении Конституции


Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на митинге в ноябре 2008 года возле Госдумы

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на митинге в ноябре 2008 года возле Госдумы

15 лет назад была принята новая Конституция России. В пятницу представители разных политических партий по-разному вспоминали эту дату.


Представители оппозиции напоминали о том, что многие положения действующей Конституции в стране не выполняются, а произвольное изменение статей Основного закона ведет к ужесточению авторитарных тенденций.


Сторонники Михаила Касьянова в 49 регионах России вышли на информационные пикеты под единым лозунгом: «Требуем не исправлять, а исполнять Конституцию!» В Москве акции прошли у четырех центральных станций метро. Лидер молодежного Народно-демократического союза Дмитрий Феоктистов напомнил, что «большинство позиций Конституции Российской Федерации властью не исполняется. Это социальное государство, свободные выборы, демократическое государство. Наши пикеты в основном санкционированы, но мы столкнулись с противодействием властей, которые не хотели их санкционировать».


Партия «Яблоко» провела свой митинг на Болотной площади. Милиция внимательно приглядывалась к плакату с крылатой фразой: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию», сказанной Владимиром Путиным в адрес британских властей. Сторонники партии «Яблоко», которая воспользовалась цитатой, отстаивали неизменность российского Основного закона. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин говорил, что «резоны у защитников Конституции достаточно оправданы, они просто помнят исторический опыт. Мы выступаем против изменения Основного закона нашей страны. Мы считаем неправильным путь к фактически пожизненному правлению первых лиц России, потому что сегодня делается первый шаг именно в эту сторону. И мы хотим остановить скатывание России к тоталитаризму, к несменяемости руководства, то есть к тем самым явлениям, которые в свое время привели к распаду СССР».


По словам Сергея Митрохина, акция, организованная его соратниками в интернете по сбору подписей против изменения Конституции движется достаточно успешно. На митинге можно было поставить и вполне реальную подпись на листе бумаги большого размера. Сергей Митрохин сказал, что «за очень короткие сроки собрано 10 тысяч подписей. Сегодня мы предоставляем возможность всем, кто поставил эти подписи в интернете, превратить их в живые подписи. На таком большом плакате, потому что, к сожалению, маленькие письма президент не читает. Видимо, он считает, что люди, которые их посылают, тоже слишком маленькие».


Акция «Яблока» была немноголюдной, на Болотной площади собралось человек 100. Но собравшиеся отмечали, что главное не количество людей, а их качество.


В нескольких городах акции, посвященные Дню Конституции провело движение «Россия молодая». В вузах страны молодые люди раздавали тексты с вопросами о главном законе. Ответившие правильно на 10 вопросов получали брошюру и аудиокнигу «Конституция России».



XS
SM
MD
LG