Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдателей ЕС не пустили в село Переви на грузино-осетинской границе


Грузинское село Переви уже несколько месяцев является камнем преткновения не только во взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер неоднократно заявлял, что Россия нарушает соглашения Саркози – Медведева, заключённые сразу после пятидневной войны, отказываясь выводить войска из этого села.


В пятницу все грузинские СМИ сообщили, что российские части покинули Переви и туда начало возвращаться грузинское население и даже грузинская полиция. Однако министерство обороны Южной Осетии обвинило грузинскую сторону в нарушении тех же соглашений, и сразу же в Переви вернулся взвод российских солдат с боевой техникой. Наблюдатели от Европейского союза не смогли проехать в село.


Причиной осложнения ситуации стало то, что стороны не могут договорится о принадлежности территории села Переви. По некоторым картам советского периода, административная граница между Южной Осетией и Грузинской ССР проходила как раз по восточной оконечности села, но по другим картам, территория входит в состав республики Южная Осетия.


Пока продолжаются споры и противостояние, население боится возвращаться в свои дома, дети не ходят в школу, а администрация Переви не функционирует, - сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.





XS
SM
MD
LG