Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Единая Россия" отметила День Конституции митингом в Новопушкинском сквере


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Партия "Единая Россия" сегодня отметила День Конституции ранним утром массовым митингом в Новопушкинском сквере. В нем приняли участие политики, студенты и члены профсоюзов. Говорили о мировом финансовом кризисе, о том, что России он не коснется, и скандировали "вместе победим". Акция продлилась всего полчаса. Сегодня же состоялись акции и оппозиционных организаций.



Максим Ярошевский: С восьми утра люди подходили к Новопушкинскому скверу и группировались под табличками с названиями московских районов и округов. Вдоль Тверской улицы выстроились автобусы с региональными номерами, а вдоль Тверского бульвара, который перекрыли для движения автомобилей, встали машины класса люкс с мигалками и номерами Государственной Думы. В митинге, посвященном 15-летию российской Конституции, приняли участие высшие чины партии власти, Вячеслав Володин, Артур Чилингаров и спикер Государственной Думы Борис Грызлов.



Борис Грызлов: Мы с вами прекрасно понимаем, что мировой кризис, который уже приводит к разрухе страны за океаном и на Западе, нам необходимо пройти. И Россия из этого кризиса выйдет только окрепшей. Но для этого всем нам надо работать, и пересидеть или переждать ситуацию никому не удастся. Мы должны вместе действовать, и каждый должен знать, что он может и обязан сделать для нашей страны. Вместе мы победим!



Максим Ярошевский: Ведущим этого мероприятия был руководитель Комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев. Именно он сразу дал понять, чему посвящен митинг - мировому финансовому кризису.



Андрей Исаев: Сегодня памятная дата - день нашей Конституции. Но сегодня рабочий день, и сейчас мы закончим наш короткий митинг и вернемся на работу. Депутаты Государственной Думы сегодня в Государственной Думе проголосуют за закон, который обеспечит социальную поддержку людей, потерявших работу. Каждый из нас, вернувшись на работу, должен сделать что-то для того, чтобы страна вышла из кризиса, для того чтобы мы вышли еще более сильными. Наша страна, наша Конституция! Вместе победим!



Максим Ярошевский: "Единая Россия" заявляла, что в митинге примет участие пять тысяч человек. В итоге отметить День Конституции пришло в два раза меньше. Все мероприятие продлилось не более получаса. После этого большинство людей двинулись в сторону метро, чуть меньше - в расположенный рядом "Макдональдс", и уж совсем небольшая группа лиц села в служебные автомобили и поехала на Охотный ряд, размышлять над законами.



Андрей Шароградский: Несмотря на зафиксированный в основном законе приоритет прав и свобод человека, социально государства в России по-прежнему нет. Об этом накануне 15-летия со дня принятия Конституции России говорил один из ее авторов Сергей Шахрай, сейчас он руководитель аппарата Счетной Палаты.



Карэн Агамиров: Конституция Российской Федерации. Два раздела, девять глав, 137 статей.


Преамбула: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов... принимаем Конституцию Российской Федерации". И далее, раздел 1, глава 1 "Основы конституционного строя", статья 2-я: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".


С реализацией этой нормы у России пока что еще большие проблемы, - констатировал накануне 15-летия со дня принятия Основного закона один из его «отцов-основателей» Сергей Шахрай.



Сергей Шахрай: Приоритет прав и свобод человека - я думаю, процентов на 30 это оптимистическое заявление, эта модель реализована по той причине, что а) есть законодательство о защите наших прав и свобод, есть гарантии. В конце концов, как рояль в кустах, сидит Страсбургский суд по правам человека, и если наш гражданин не согласен с решением суда по защите своих прав, он имеет право обратиться в международную судебную инстанцию. Модель рыночной экономики социального государства - может быть, даже и меньше 30 процентов. Потому что одна часть этой модели мы реализовали - разнообразие форм собственности, их равноправие перед законом, а вот вторую часть этой модели - социальное государство - по-серьезному и не создали.



Карэн Агамиров: Теперь что касается претворения в жизнь других направлений, заложенных в Конституции.



Сергей Шахрай: Кооперативный федерализм реализован на 38 процентов. Потому что в головах у чиновников по-прежнему, федеральных, сидит унитарное государство. А в головах региональной элиты кое-где на периферии сидит конфедеративное государство. Модель президентско-парламентской республики реализована на 103 процента. Модель гражданского контроля за бюрократией реализована процентов на 20. А там все очень просто, у нас с вами есть конституционная обязанность платить налоги, но у нас с вами есть конституционное право на информацию, куда эти налоги идут. И парламент, выполняя не законодательную, а представительную функцию, обязан создать орган налогоплательщика, каковым, по нашей Конституции, является Счетная Палата. Почему я говорю 20 процентов, потому что, я вижу, трудно бороться с Минфином, трудно бороться с исполнительной властью. Если суммировать, то получается, что Конституция реализована процентов на 55-60.



Карэн Агамиров: Я поинтересовался у одного из авторов Конституции: как он воспринял конституционные поправки об увеличении президентского срока с четырех до шести лет и об отчете правительства перед Государственной Думой.



Сергей Шахрай: В проекте Конституционной комиссии, в моем авторском тексте, был записан 6 лет - для президента срок полномочий. Но, с другой стороны, почему в тексте, который был окончательный, 4 года? Я вам объясню. Сопротивление оппозиции в ходе конституционного совещания именно продолжительности срока президентских полномочий было остервенелое в хорошем смысле этого слова. И появилось 4 года и запись о том, что не более двух сроков подряд. Все, что в интервале с 4 до 7, это вопрос политического вкуса и расстановки сил. Что касается второй поправки - об отчете правительства перед Госдумой, я считаю эту поправку избыточной. Достаточно было эту норму записать в Федеральный конституционный закон о правительстве. Он специально существует, у него у самого сила конституционной поправки, и не вносить изменения в текст статьи 103-й. Кстати говоря, это вопрос еще не столько текста, сколько нашего менталитета, традиций, обычаев. Если в Конституции записано, что премьер назначается с согласия Госдумы, я бы на месте депутатов никогда бы не дал согласие, не получив ответа на вопросы: назови нам состав своего кабинета до голосования - назвал, особенно ключевых министров, назови программу, основные экономические принципы и перечень законов - назвал. После этого голосуем. У нас сначала голосуют, а потом спрашивают. Вообще, к парламентскому контролю у нас отношение чисто советское. Вы проводите каждую неделю правительственный час, - талдычим мы депутатам, - позовите вместе с министром аудитора, который это министерство контролирует, и он вам много интересного расскажет о том, как это министерство тратит деньги. Никуда ничего менять не надо. Пригласите - мы обязаны прийти. Но это опять же культур-мультур политический.



Карэн Агамиров: Размышляет один из авторов Конституции, руководитель аппарата Счетной Палаты Сергей Шахрай. Конституции Российской Федерации - 15 лет.


XS
SM
MD
LG