Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические партии в России отметили День Конституции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: 15 лет назад была принята новая Конституция России. Сегодня в разных городах страны представители разных политических партий по-разному вспоминали эту дату. Для политиков из «Единой России» любой день хорошо возможностью лишний раз напомнить о том, что именно Соединенные Штаты виноваты в российском финансовом кризисе. Тут и Конституция в строку. Может быть, гнев уволенных трудящихся, таким образом, падет не на президента и премьер-министра, а на заокеанский олигархов. Представители оппозиции сегодня напоминали о том, что многие положения действующей Конституции в стране не выполняются, а произвольное изменение статей Основного закона ведет к ужесточению авторитарных тенденций.



Максим Ярошевский: С восьми утра люди подходили к Новопушкинскому скверу и группировались под табличками с названиями московских районов и округов. Вдоль Тверской улицы выстроились автобусы с региональными номерами, а вдоль Тверского бульвара, который перекрыли для движения автомобилей, встали машины класса люкс с мигалками и номерами Государственной Думы. В митинге, посвященном 15-летию российской Конституции, приняли участие высшие чины партии власти, Вячеслав Володин, Артур Чилингаров и спикер Государственной Думы Борис Грызлов.



Борис Грызлов: Мы с вами прекрасно понимаем, что мировой кризис, который уже приводит к разрухе страны за океаном и на Западе, нам необходимо пройти. И Россия из этого кризиса выйдет только окрепшей. Но для этого всем нам надо работать, и пересидеть или переждать ситуацию никому не удастся. Мы должны вместе действовать, и каждый должен знать, что он может и обязан сделать для нашей страны. Вместе мы победим!



Максим Ярошевский: Ведущим этого мероприятия был руководитель Комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев. Именно он сразу дал понять, чему посвящен митинг - мировому финансовому кризису.



Андрей Исаев: Сегодня памятная дата - день нашей Конституции. Но сегодня рабочий день, и сейчас мы закончим наш короткий митинг и вернемся на работу. Депутаты Государственной Думы сегодня в Государственной Думе проголосуют за закон, который обеспечит социальную поддержку людей, потерявших работу. Каждый из нас, вернувшись на работу, должен сделать что-то для того, чтобы страна вышла из кризиса, для того чтобы мы вышли еще более сильными. Наша страна, наша Конституция! Вместе победим!



Максим Ярошевский: Про проблемы с финансами говорили даже студенты. Помощи они ждут, конечно же, от партии власти. Говорит студент Владимир Владимиров.



Владимир Владимиров: Все, и студенты, и наши родители, находятся в одной лодке. И нам ни в коем случае нельзя эту лодку раскачивать. Мы знаем, что «Единая Россия» уже сегодня занялась проблемой потребительских кредитов. Поэтому мы просим партию сегодня вступиться за студенчество.



Максим Ярошевский: В конце митинга для его участников включили патриотическую музыку и хиты советского ретро. Впечатлениями делится ветеран Таира Дементьева.



Таира Дементьева: Мы состоим в «Единой России», поэтому здесь находимся, на этой акции. Сегодня праздник, День Конституции, для нас Конституция – это закон, по которому мы живем. Если будут менять в пользу нашего народа, значит, мы тоже поддержим. Путин возглавлял, Медведев продолжает, а мы, остальные, тоже будем поддерживать.



Максим Ярошевский: "Единая Россия" заявляла, что в митинге примет участие пять тысяч человек. В итоге отметить День Конституции пришло в два раза меньше. Все мероприятие продлилось не более получаса. После этого большинство людей двинулись в сторону метро, чуть меньше - в расположенный рядом "Макдональдс", и уж совсем небольшая группа лиц села в служебные автомобили и поехала на Охотный ряд, размышлять над законами и Конституцией.


Сторонники Михаила Касьянова в 49 регионах России вышли на информационные пикеты под единым лозунгом: «Требуем не исправлять, а исполнять Конституцию!» В Москве акции прошли у четырех центральных станций метро. Рассказывает лидер молодежного Народно-демократического союза Дмитрий Феоктистов.



Дмитрии Феоктистов: Сегодня мы показываем нашим гражданам и объясняем им, что большинство позиций Конституции Российской Федерации не исполняется данной властью. Позиции такие, как социальное государство, как свободные выборы, демократическое государство. В основном пикеты санкционированы властями. Мы столкнулись при этом с противодействием властей, которые не хотели их санкционировать.



Максим Ярошевский: Партия «Яблоко» провела свой митинг на Болотной площади. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Милиция внимательно приглядывалась к плакату с крылатой фразой: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию», сказанной Владимиром Путиным в адрес британских властей. Партия «Яблоко», воспользовавшаяся цитатой, организовала в центре Москвы акцию в защиту Конституции, участники которой нестройно, но страстно отстаивали неизменность российского Основного закона.



Участники акции: Руки прочь от Конституции!



Данила Гальперович: Лидер «Яблока» Сергей Митрохин говорил, что резоны у защитников Конституции достаточно оправданы, они просто помнят исторический опыт.



Сергей Митрохин: Мы выступаем против изменения Основного закона нашей страны. Именно сегодня, в юбилейную дату – 15 лет – мы опять об этом заявляем. Мы считаем неправильным путь фактически к пожизненному правлению первых лиц в России, потому что сегодня делается первый шаг именно в эту сторону. И мы хотим остановить скатывание России к тоталитаризму, к несменяемости руководства, то есть к тем самым явлениям, которые в свое время привели к распаду СССР.



Данила Гальперович: По словам Сергея Митрохина, акция, организованная его соратниками в интернете, по сбору подписей против изменения Конституции движется достаточно успешно, а на митинге можно поставить и вполне реальную подпись на листе бумаги большого размера.



Сергей Митрохин: Собрано за очень короткие сроки 10 тысяч подписей уже. И здесь мы сегодня пригласили тех, кто поставил эти подписи, если они хотят, как говорится в интернете, их девиртуализировать, то есть превратить в живые подписи, предоставляем им сегодня такую возможность. Почему на таком большом плакате? К сожалению, маленькие письма президент не читает. Видимо, он считает, что люди, которые их посылают, тоже слишком маленькие.



Данила Гальперович: Акция «Яблока» была немноголюдной, человек 100. Но собравшиеся отмечали, что главное – не количество людей, а их качество.



Максим Ярошевский: В нескольких городах акции, посвященные Дню Конституции провело движение «Россия молодая». В вузах страны молодые люди раздавали тексты с вопросами о главном законе. Ответившие правильно на 10 вопросов получали брошюру и аудиокнигу «Конституция России».


XS
SM
MD
LG