Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение против нелегальной эмиграции в Москве проводит митинг


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Россия – это большая страна, и в ней живут люди разных политических измерений, хватает в последнее время в Москве и русских националистов. Движение против нелегальной эмиграции сегодня в центре Москвы тоже проводит митинг в защиту или против российской Конституции. Подробности узнаем у корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, который сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы».


Данила, какова обстановка?



Данила Гальперович: Обстановка достаточно, я бы сказал, возбужденная. Она не перерастает во что-либо такое гиперактивное, типа столкновений или, скажем, разбирательств между митингующими и милиционерами, которых здесь предостаточно, но все время выкрикиваются лозунги. Митинг идет под лозунгом «Соблюдайте свою Конституцию». Вот сейчас вы слышите, что кричат участники митинга не «Соблюдайте свою Конституцию», а «Слава России!», причем при этом несколько людей поднимают руки в нацистском приветствии. Очень много здесь работников правопорядка, я насчитал примерно 10 грузовиков с солдатами, 3 грузовика со специализированным ОМОНом, отдельные грузовики, видимо, для возможных задержаний, пустых. «Скорые помощи» две. И очевидно, что власти подготовились очень серьезно к этому митингу.


А сами митингующие говорят в основном о том, что нарушается их право на свободу собраний и выступлений, в частности, они вспоминают, что 4 ноября участников так называемого «Русского марша», по их словам, разогнали, и они считают, что эти права даже в той Конституции, которую они сами достаточно крепко ругают, надо сказать, на этом митинге, даже вот эти права нарушаются. Очень технически серьезно организовано это мероприятие. На самом митинге примерно 300-400 человек, они стоят плотными группами. Очень много молодежи, некоторые с закрытыми лицами – собственно, они и выкидывают руки в нацистском приветствии. И очень много флагов, державных бело-желто-черных цветов, огромный флаг был сделан специально для этого митинга, видимо, - примерно 20 на 5 метров.



Андрей Шарый: Данила, а о чем говорят эти молодые люди, склонные к тому, чтобы выбрасывать руки в нацистских приветствиях? Видимо, у них немножко не те лозунги, в отличие от тех, что звучат с трибун сейчас?



Данила Гальперович: Андрей, здесь полный разброс в головах. Они слушают своих ораторов, которые говорят о том, что надо соблюдать Конституцию, в то же время в личных беседах они говорят: «Мы здесь за русский порядок. И мы…» - дальше идет нецензурное выражение, которое обозначает пришлых людей, вот их не любят. И очевидно совершенно, что для очень многих, кто стоит около памятника Грибоедову (здесь отдельная историческая ирония) и слушает ораторов из русских националистов, как они сами себя называют, это только повод для того, чтобы прийти сюда и продемонстрировать свои настоящие взгляды, наклонности. А в общем, все эти взгляды достаточно хорошо выражаются тем самым приветствием с поднятой над головой рукой.


XS
SM
MD
LG