Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите ЕС договорились о повторном проведении в Ирландии референдума о принятии Лиссабонского договора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Андрей Шарый: На саммите Европейского союза в Брюсселе лидерам стран ЕС удалось договориться о повторном проведении в Ирландии референдума о принятии договора о реформе Евросоюза, или так называемого Лиссабонского договора. Наблюдатели считают это решение крупным достижением на пути европейского единства.



Софья Корниенко: Последний в этом году саммит лидеров стран ЕС проходил в на удивление дружеской атмосфере. 27 участникам удалось прийти к согласию по всем трем основным пунктам на повестке дня: совместным мерам по уменьшению выбросов углекислого газа на 20 процентов к 2020 году, по созданию общего пакета помощи в размере 200 миллиардов евро для скорейшего вывода европейской экономики из кризиса и даже по неуловимому доселе Лиссабонскому договору. Следует отдать должное Франции, которая председательствует сейчас в ЕС. Именно благодаря усилиям Николя Саркози удалось найти компромисс с такими несговорчивыми партнерами, как Польша и Ирландия. По оценке экспертов, решения на саммите глав стран ЕС принимались не в ходе переговоров за круглым столом, а во время двусторонних переговоров отдельных стран-членов с Францией. Еще до начала работы саммита в четверг Саркози призвал лидеров государств Евросоюза к единству.



Николя Саркози : Я сделаю все возможное для того, чтобы найти точку пересечения интересов всех сторон. Нет ничего привлекательного в разделенной Европе.



Софья Корниенко : «Европа не должна показывать признаков разделенности; она должна быть объединенной Европой. Только объединенная Европа имеет вес в мире, может продвигать свои идеи и ценности», - заявил Саркози на открытии саммита.


Противоречий на этот счет в Брюсселе было немного. В пятницу сделать еще одну попытку оседлать Лиссабонский договор пообещала Ирландия, которая единственная из всех 27 стран ЕС отказалась ратифицировать этот документ, после того как в июне текущего года договор с небольшим перевесом голосов провалился на общенациональном референдуме. Лиссабонский договор, который также называется «Договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» или, проще, «Договор о реформе ЕС», возник в качестве альтернативы похороненной на нидерландском и фрунцузском референдумах евроконституции. Договор, как инновационный инструмент, призван заложить основы функционирования Евросоюза в составе 27 стран-членов на ближайшие лет 20 и укрепить позиции Евросоюза на мировой арене. Он был согласован на межправительственной конференции в Лиссабоне в октябре 2007 года. Теперь ирландское правительство взяло на себя обязательства провести повторный референдум по Лиссабонскому договору в октябре следующего года. В обмен на это обещание, которое ирландский народ может воспринять как элемент давления, Ирландию пришлось задобрить ответными уступками. По требованию этой страны, каждое государство Евросоюза будет продолжать выдвигать в ЕС своего еврокомиссара. Нидерланды, Бельгия и Люксембург высказывались за то, чтобы еврокомиссары выдвигались на ротационной основе, чтобы уменьшить бюрократический аппарат ЕС. Говорит премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде.



Ян Петер Балкененде : Ирландия взяла на себя обязательство провести еще один референдум и приложить усилия, чтобы его результат был на этот раз положительным. Очень важно, что мы решили действовать по этому сценарию, а не ратифицировать договор повторно во всех 27 странах. Это привело бы к излишнему осложнению процесса.



Софья Корниенко : Ирландии также оставлено право принимать автономные решения по вопросам обороны, налогообложения и абортов.


XS
SM
MD
LG