Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В подмосковных Химках проходит учредительный съезд движения "Солидарность"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марина Дубовик: В подмосковных Химках проходит учредительный съезд движения «Солидарность». В течение последнего времени в 45 российских городах прошли региональные конференции, на которых были избраны делегаты на сегодняшний форум. О том, как проходит съезд, о его целях и задачах рассказывает мой коллега, который работает на съезде, Михаил Соколов.



Михаил Соколов: В субботу съезд в Химках начался с того, что полторы сотни участников, приехавших из четырех десятков регионов России, учредили общероссийское демократическое движение «Солидарность». В этом им не помешала группа наемных клоунов в обезьяньих масках, которые притащили к зданию ялик и разбросали листовки с призывами не раскачивать лодку.


На заседании в пятницу, сообщил член оргкомитета Владимир Милов, съезд единогласно одобрил гимн – песню Виктора Цоя «Перемен». Была принята за основу и программа «300 шагов к свободе».


Как считает заместитель председателя «Объединенного гражданского фронта» Александр Осовцов, новое движение будет заниматься не только уличными акциями, но, например, созданием независимых профсоюзов. И, естественно, бороться за власть.


Политическую дискуссию на съезде открыл лидер «Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Он считает, что «Солидарность» как демократическое движение формируется снизу, в его руководстве есть представители СПС, бывшего уже, уже распущенного, партии Касьянова, «яблочники» и правозащитники. Каспаров выступает за восстановление политических свобод в России и политической конкуренции, он считает, что создается движение, способное победить на выборах и не сотрудничать с нынешней властью. Задача – мирный, ненасильственный демонтаж путинского режима.


Известный экономист Владимир Милов считает, что главное сейчас – создание программной альтернативы курсу власти. Собственно, она изложена в документе движения – «300 шагов к свободе».


«Яблочник» Илья Яшин предупредил, что Россия вступает в эпоху болезненных перемен, период нестабильности. Выбор между консервацией путинизм или катастрофическим прорывом к власти левых или правых радикалов. Альтернатива всему этому – демократическая реставрация, собственно, которую и хочет провести движение «Солидарность». «Мы – профсоюз нормальных, обычных людей, а не олигархов с Рублевки, как «Единая Россия»», - заявил Илья Яшин. Он считает также что важен прежде всего прорыв информационной блокады, донести до населения правду о происходящем в России: «На фоне кризиса люди поймут, что, собственно, может им предложить демократическая система».


Как считает Иван Стариков из Российского народно-демократического союза, «Единая Россия» слабее КПСС, у нее нет никакой идеологии, кроме как украсть, и «Солидарность» сможет предложить реальную альтернативу нынешнему путинскому режиму в ситуации, когда зреют гроздья гнева.


На съезде выступала, как гость, и Валерия Новодворская. Она предостерегла союз от попыток идти влево, указав Гарри Каспарову на необходимость играть не красными, а белыми фигурами и стать истинными наследниками белого движения.


Сейчас рядом со мной Владлен Максимов, который долгое время руководил отделением «Союза правых сил» в Москве. И я хочу спросить, что будут делать московские правые в движении «Солидарность». Владлен, пожалуйста.



Владлен Максимов: Московский политсовет принял решение участвовать в «Солидарности», мы участвовали в комитете по ее созданию и будем, я думаю, активно участвовать как в московских, так и в региональных структурах «Солидарности». Это единственная оппозиционная структура на сегодняшний момент, и мы считаем своим долгом поучаствовать в ее становлении.



Марина Дубовик: А что конкретно можно ожидать от действий «Солидарности», кроме «Маршей несогласных», съездов, конференций? Какие задачи у «Солидарности» на ближайшую перспективу в плане демократических действий?



Владлен Максимов: Вы знаете, это будет определяться сегодня, вот мы стоим сейчас в фойе, здесь же работает редакционная комиссия, которая… Тут вот, я слышу, происходят жаркие споры по поводу того, какие пункты включать в раздел программы, поэтому этот вопрос обсуждается. То есть вот нет решения какого-то на сегодняшний момент. Но, в общем, это понятно, это некие акции гражданские, как и акции гражданского неповиновения. Это и, как уже Михаил сказал, работа с независимыми профсоюзами, которые есть, и мы надеемся, что они начнут появляться в большем количестве. Это, наконец, и некая просветительская работа, потому что это тоже важно, и, к сожалению, с этим проблемы. Повторяю, что окончательно это будет понятно, весь список того, что мы будем делать, в первую очередь будет понятен сегодня после окончания съезда.


XS
SM
MD
LG