Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Милов: "Мы готовы к открытому диалогу с властями, если мы увидим, что для такого диалога есть воля, желание, условия"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марина Дубовик: В подмосковных Химках продолжает работу учредительный съезд движения «Солидарность». На съезде уже учреждено новое объединенное движение «Солидарность», куда вошли представители «Объединенного гражданского фронта», бывшего «Союза правых сил», партии «Яблоко», некоторые члены Российского народно-демократического союза. На съезде работает мой коллега Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Действительно, в субботу съезд в Химках начался с того, что полторы сотни участников, приехавших из 40 регионов России, учредили общероссийское демократическое движение «Солидарность». Было это около 11 часов утра. И провокаторы, которые собирались около этого здания, не смогли, естественно, им помешать.


Съезд, собственно, начался в пятницу, и как сообщил член оргкомитета Владимир Милов, съезд единогласно одобрил гимн – песню Виктора Цоя «Хотим перемен». И была принята за основу программа «300 шагов к свободе».


Сейчас на съезде небольшой перерыв, он связан с тем, что готовятся выборы руководства движения.


Выступали многие видные демократические политики. Я бы отметил из последних ярких выступлений речь Бориса Немцова, который сказал, что власти сейчас защищают не рубль, а Рублевку, напомнил слушателям, сколько денег было передано российским олигархам, например, господину Дерипаске – 4,5 миллиарда долларов, а это стоимость 30-40 тысяч квартир для военнослужащих. И, как считает Борис Немцов, кризис действительно очень серьезный, производство металлов в стране уже упало более чем на 50 процентов, резко растет безработица, и в этой ситуации появление движения «Солидарность» даст людям возможность опираться не на левых и не на экстремистов справа, а на ответственную демократическую силу, которая предложит реальную альтернативу тому, что делает коррумпированная российская власть.


Выступал и лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, который считает, что практически впервые идет речь об объединении практически всех демократических сил. Впервые, действительно, участвует в таком объединительном мероприятии часть видных активистов «Яблока», например, Максим Резник или Илья Яшин. Илья Яшин считает, например, что сейчас очень важно прорвать информационную блокаду и донести до россиян правду о происходящем в стране. Кроме того, Илья Яшин отметил, что альтернатива – хаос и приход к власти каких-то левых и радикальных движений или демократическая оппозиция сможет прийти к власти и успокоить страну.


Кроме того, я бы отметил выступление, например, Александра Осовцова, который считает, что движение будет заниматься не только уличными акциями, «Маршами несогласных», но и созданием независимых профсоюзов и общественных организаций, которые смогут также помогать в борьбе за власть. Но, безусловно, для участников движения «Солидарность» самое важное – это первый этап, восстановление политических свобод в стране, восстановление политической конкуренции, а далее – уже демонтаж того режима, который создан Владимиром Путиным и который продолжается уже при правлении Дмитрия Медведева. Вот, собственно, такая сейчас ситуация.


Я думаю, что Владимир Милов, один из авторов программы «300 шагов к свободе», сможет рассказать о том, почему сейчас движение «Солидарность» так активизируется, именно в начале этого кризиса.



Владимир Милов: Во-первых, я хотел бы сказать, что процесс создания нашего движения уже насчитывает некоторую историю. Мы начали консультации по этому поводу примерно год назад, после того, как демократические партии оглушительно провалились на парламентских выборах. Причем многие из нас, демократов, справедливо говорят о том, что эти выборы были нечестными, фальсифицированными и так далее, но трудно отрицать тот факт, что демократические партии действительно не имели на тот момент широкой поддержки избирателей. К сожалению, многие люди, многие россияне с демократическими взглядами, которые хотели бы вернуть нашу страну на европейский путь развития, им не нравились те демократические партии, за которые им предлагалось голосовать. Вот и возникла идея создать некую единую общероссийскую организацию, которая объединила бы широкий круг демократических политиков со всей страны, для того чтобы добиваться возврата России на нормальный, цивилизованный, демократический, европейский путь.


Вот этот год, который прошел с начала этого процесса, мы потратили совершенно не зря. Мы, во-первых, провели очень широкую серию консультаций и региональных конференций «Солидарности» в российских регионах, которых приняло участие более 5 тысяч человек. Это первый пример, наверное, создания единой демократической организации, которая начинается не как, знаете, часто бывает – клуб федеральных политиков, с федеральной известностью, в пределах Садового кольца. Это организация, которая берет свои корни от широкой массы региональных демократических активистов, многие из которых приехали сегодня к нам на съезд.


Почти 300 человек сегодня, на самом деле, зарегистрировались в качестве делегатов съезда из более чем 40 регионов. Сейчас нам предстоит процедура выборов руководства движения. В итоге мы сегодня совершили, на мой взгляд, очень важный прорыв. Мы не просто собрались и поговорили на очередную демократическую конференцию, а создали организацию, которая будет постоянно работать, у которой будут региональные отделения, которая будет включать в себя очень много людей достаточно разных взглядов, тем не менее, объединенных демократическими убеждениями и ценностями. Я думаю, что мы впервые в истории независимой России сможем предложить людям единую и достаточно эффективную политическую силу демократического, проевропейского толка, которой у нас пока не было.



Михаил Соколов: А как все-таки с риском того, что руководство «Яблока» говорит о возможности исключения тех членов партии Явлинского, которые приняли участие в съезде?



Владимир Милов: Нам это очень печально слышать. Мы считаем «Яблоко» своими друзьями и союзниками. Мы считаем, что, возможно, лидеры этой партии находятся в плену некоторых предубеждения, которые у них сложились в предыдущие годы, когда действительно некоторые другие демократические партии пытались воевать с «Яблоком», вот СПС, например, делал это, пытались вести какие-то кампании, направленные против «Яблоко», - они подозревают в этом же нас. На наш взгляд, это беспочвенно. Мы крайне дружественно настроены к «Яблоку» и к «яблочникам». Мы не хотим ликвидации этой партии, мы хотим, чтобы «Яблоко» продолжало существовать. Мы просто приглашаем всех членов «Яблока» к нам. Кстати, их довольно много у нас, примерно 20 процентов где-то делегатов съезда представляют партию «Яблоко», достаточно много «яблочников» здесь. И я считаю, что сегодняшние попытки каких-то репрессий внутри партии «Яблоко» против тех, кто участвует в «Солидарности», это, во-первых, отголоски прошлого, которые нужно как можно быстрее отбрасывать, во-вторых, это просто непродуктивно, это не поможет консолидации усилий демократов, для того чтобы восстановить в нашей стране нормальную, свободную, цивилизованную атмосферу.



Михаил Соколов: Вы можете сказать, что при каких-то условиях может быть диалог с властью?



Владимир Милов: Власть должна первая продемонстрировать, что она готова к такому диалогу. Пока что мы, демократы, видели только плевки в свой адрес, попытку обозвать нас маргиналами, с одной стороны, и с другой стороны, попытку выманить часть из нас на достаточно высокие должности в исполнительной власти, что недавно происходило. Ничего себе маргинальные политики, которые губернаторами так вот легко назначаются, - это я имею в виду историю с Никитой Белых. Но на самом деле мы готовы и открыты для цивилизованного прозрачного диалога, не каких-то кулуарных, закрытых переговоров о должностях, а нечто подобному тому, что случилось в Польше в конце 80-х, - круглому столу с польским движением «Солидарность» (неслучайно совпадение названий) и тогдашней польской компартии. Мы готовы к открытому диалогу с властями, если мы увидим, что для такого диалога есть воля, желание, условия. Пока что, к сожалению, мы сталкиваемся только с давлением, и мы намерены этому давлению достаточно активно противостоять.



Михаил Соколов: Владимир Милов со съезда «Солидарности».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG