Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дальневосточном регионе состоялась акция против повышения таможенных пошлин на автомобили


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие лидер движения российских автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков .



Марина Дубовик : Проблемы автовладельцев в современных условиях приобретают совершенно новое звучание. Сегодня в Москве запланирована акция против повышения таможенных пошлин на автомобили. Подобные акции уже состоялись в Дальневосточном регионе, во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске. Постановление о повышении таможенных пошлин было принято правительством 5 декабря уходящего года. Какие требования выдвигают автовладельцы? Как организована акция? Я надеюсь в прямом эфире Радио Свобода расскажет лидер движения российских автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.


Вячеслав, здравствуйте!



Вячеслав Лысаков : Добрый день! Во-первых, хочу развеять некую информацию, точнее дезавуировать, о том, что наша организация – Межрегиональная общественная организация «Свобода выбора» - участвовала и координировала эту акцию. Мы не принимаем участия в этой акции. Я могу сказать, что пока еще называть ее всероссийской несколько было бы поспешно. Прошла она массово на самом деле только в Приморье – во Владивостоке и, насколько я знаю, в двух-трех городах, может быть, чуть больше (могу ошибиться на один-два города) прошла достаточно скоромно. Например, в Благовещенске было всего 30 машин. В Хабаровске акцию вообще свернули. Серьезно можно говорить только о проведении акции в Приморье, поскольку приморцев повышение пошлин коснулось. Здесь мы им сочувствуем, поддерживаем их морально, скажем так, информационно в том плане, что повышение пошлин, которое имело место недавно, грозит коллапсом! Даже не запрет правого руля, как таковой, это очевидные вещи, а даже повышение пошлин грозит коллапсом, экономическим коллапсом этому региону. Поэтому сегодня нам на улицы вышло несколько тысяч человек. Наиболее радикально настроенные автомобилисты пытались перекрыть дорогу в аэропорт и так далее. Достаточно массово прошла акция. Поэтому, я боюсь, что это только первый звоночек.



Марина Дубовик : Вячеслав, я сказала, что в современных условиях действительно это повышение таможенных пошлин приобретает какое-то новое звучание. Ведь это коснется, наверное, не только Приморского региона?



Вячеслав Лысаков : Это коснется всех. Потому что повышение цены будет не на 5 процентов, как многие высчитали. Вы же знаете, что пошлина поднялась для машин с года до трех с 25 до 30 процентов, а с трех до пяти возраст машин пошлина поднялась с 25 до 35 процентов. Так вот, не на 5-10 процентов подорожает. Причем, это касается и физических лиц, и юридических лиц. Последнее постановление подписано на днях по поводу физических лиц. Многие надеялись, что это повышение коснется только юридических лиц. Нет, это повышение коснется всех. И стоимость, повторяю, будет не на 5-10 процентов, а на несколько тысяч долларов или евро. Даже машины малолитражные, которые стоили, скажем так, бюджетно, они подорожают на несколько тысяч долларов.


Что касается Приморья, то там это вопрос выживания. Потому что огромное количество населения создало само, когда Приморье было брошено властью абсолютно на самовыживание в трудные постперестроечные годы я имею в виду, они создали нишу, в которой участвуют ведь не только продавцы машин, но и это и докеры, это и моряки. Здесь задействованы железнодорожные перевозки, морской фрахт, трасса, по которой перегонщики гонят в Россию, «на материк», как они говорят, машины. Вдоль трассы есть сеть закусочных, мотелей, шиномонтажей. Все это завянет, заглохнет. Люди останутся без работы. Поэтому это волнует в первую очередь, конечно, Приморье.



Марина Дубовик : Вячеслав, спасибо!


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG