Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово этой недели – «патриарх»


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Марина Дубовик : Рубрика «Ключевое слово». Вместе с ведущей Лилей Пальвелевой мы разберемся в происхождении и развитии главного слова уходящей недели.



Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели – «патриарх». В связи со смертью Алексия Второго оно в последние дни употреблялось чаще обычного. К примеру, в среду в новостном выпуске Радио Свобода прозвучало такое сообщение.



Диктор : Новый патриарх Московский и Всея Руси будет избран на Поместном соборе 28-29 января. Это решение было принято сегодня на собрании Священного Синода Русской православной церкви.



Лиля Пальвелева : С позиций не современного языка, а исторической грамматики в слове «патриарх» можно выделить два корня. С первым все просто. Это «–патр-», то есть «отец». Такой корень встречается во многих словах: патрон (в значении самый важный начальник, просто отец родной), патриархальный, патриот, патронатное воспитание, наконец.


Второй же корень в «патриархе» - «-арх-». Сравним: монарх, иерарх. А он то как переводится? Об этом спросим Игоря Георгиевича Добродомова, завкафедрой общего языкознания Московского педагогического университета.



Игорь Добродомов : Слово «патриарх» возникло в греческом языке. Соответствующее слово звучит pater в древнегречском произношении. И правильно, оно означало «отец». А корень второй части «-арх-» в греческом языке обозначал «начало, древний, архаический», тот же самый корень содержит. В приставке «архи-» - интересный, архиважный. «Архи-» здесь обозначает старший, главный очень. Понимаете. В греческом языке слово «патриарх» имело значение родоначальник, тот, который начинал род в далеком прошлом, и начальник над родом. С возникновением христианства слово приобрело то значение, которое сейчас имеет в русском языке.



Лиля Пальвелева : То есть глава церкви?



Игорь Добродомов : Не просто глава церкви, а глава автокефальной церкви. Первоначально патриарх был один, а потом в связи с дроблением церквей патриархов оказалось несколько. И главным даже сейчас считается Константинопольский патриарх, если я не ошибаюсь.



Лиля Пальвелева : При этом у слова «патриарх» есть другое, более широкое значение не церковное.



Игорь Добродомов : Правильно.



Лиля Пальвелева : Так вот, Игорь Георгиевич, а какое значение раньше возникло, а какое позже?



Игорь Добродомов : Патриарх – это родоначальник, начальник рода, старейший в роду потом приобрело значение. Патриарх в церковном значении вторично. А вот, что касается патриарх в какой-то области деятельности (в области науки, искусства), это, наверное, все-таки независимо от церковного значения возникло. Это чисто мирское понятие.



Лиля Пальвелева : То есть расширение произошло не из-за пененоса церковного значения на другие сферы, а параллельно.



Игорь Добродомов : Скорее всего, так. Хотя это нужно было бы специально исследовать по старинным текстам. Но так мне представляется, что это параллельно восходит к греческому слову со значением родоначальник.



Лиля Пальвелева : Да, не случайно, когда говорят «патриархальный», это означает не связь с церковью, а вот именно какую-то древность, которая восходит к каким-то отцам.



Игорь Добродомов : Правильно. Но слово «патриархальный» в связи с тем, что оно содержит латинский суффикс прилагательного «-аль-» родилось уже в другом языке, латинском. В латинском языке греческих элементов очень много.



Лиля Пальвелева : Разъяснения Игоря Георгиевича Добродомова помогают самостоятельно разобраться с этимологией многих слов, о которых здесь и речи не было - от падре до архангела.



XS
SM
MD
LG