Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис сплотил украинских оранжевых


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине все заметнее становятся симптомы экономического кризиса – в Киеве из-за сокращения поставок газа без тепла и горячей воды остались более половины жителей. Главное политическое событие уходящей недели - появление в Верховной Раде новой демократической коалиции. Впрочем, ее создание многими политиками ставится под сомнение, поскольку союз не оформлен юридически. Репортаж Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: В минувший вторник, когда два ключевых украинских политика – глава государства и лидер оппозиции - находились за пределами страны: Виктор Ющенко - в Литве, а Виктор Янукович - в Москве, стремительно развивались события в стенах Верховной Рады. Ее председателем избрали руководителя самой малочисленной парламентской фракции Владимира Литвина. Не успев вступить в должность, он объявил о формировании новой правящей коалиции в составе блока своего имени и двух «оранжевых» фракций - Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС), которые расторгли официальный союз три месяца назад. Впрочем, вскоре выяснилось, что почти половина членов пропрезидентской фракции не давали согласие на вхождение в такую новую коалицию, и решение о ее создании не было одобрено главой государства. Политолог Владимир Фесенко убежден, что этот раунд политической борьбы выигран премьером Юлией Тимошенко:

Владимир Фесенко: Запущен сценарий коалиции трех, за который она выступала с сентября месяца. Этот сценарий почти доведен до конца. Фракция НУНС оказалась в сложном положении. Если она откажется от этой коалиции, то тогда они будут выступать в роли непоследовательных политиков, интриганов, которые не выполняют на себя взятые обязательства и, по сути, опять будут выступать в роли разрушителей демократической коалиции.

Владимир Ивахненко: Формально коалиция состоится только в том случае, если ее участники подпишут коалиционное соглашение.
По мнению депутата от оппозиционной Партии регионов Василия Киселева, Ющенко будет делать все, чтобы не допустить юридического оформления коалиции.

Василий Киселев: Неподписание коалиционного соглашения, для этого необходимо 226 подписей депутатов. Ситуация выглядит таким образом: есть председатель Верховной рады Литвин, который будет подписывать решения, постановления и законы, принимаемые Верховной радой Украины. Но самое интересное, что коалиции не будет и у президента остается в любой момент право поднять вопрос роспуска парламента. Он постоянно будет держать в напряжении всю эту команду. В данный момент его устраивает именно такая конфигурация в парламенте, которая сложилась – ситуативное большинство.

Владимир Ивахненко: В минувшую среду украинские телеканалы рассказали о скандальной истории с участием президента и одной из ярких героинь Оранжевой революции – шестидесятивосьмилетней Прасковье Королюк, известной также как "баба Параска".
Пытаясь вместе с главой государства возложить цветы к памятнику лидеру Руха Вячеславу Черноволу, погибшему в конце девяностых в автокатастрофе, Королюк на глазах Ющенко была задержана его охраной, а затем отправлена в милицию.
Бабу Параску из Тернопольщины, находившеюся морозном Майдане, называют одним из символов революции. Она получила орден из рук президента, а теперь стала очередным наглядным примером отношения украинского лидера к своим революционным соратникам.
Между тем, больше всего глава государства сейчас думает о том, как сместить с премьерского поста Юлию Тимошенко. Его партнером в этой борьбе может стать Виктор Янукович. В четверг лидер «регионалов» провел заседание оппозиционного правительства, на котором пообещал вывести людей на улицы, если через сто дней новая коалиция не преодолеет экономический кризис.
Украина переживает существенное падение производства и рекордные темпы девальвации национальной денежной единицы, констатирует эксперт Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь:



Александр Жолудь: Накопилось достаточно много дисбалансов в экономике, Украина упала достаточно сильно. Причем экспорт упал из-за того, что снизились цены на нашу продукцию, так и, возможно, даже в большей степени из-за того, что даже по низким ценам украинскую продукцию не покупают. Основные продукты украинского экспорта – это черные металлы, удобрения, продукция сельского хозяйства, зерновые и масленичные, а также продукция машиностроения. Поэтому имеем очень серьезный спад экспорта. Соответственно средства, которые приходят от экспорта, тоже достаточно серьезно уменьшились. Следующий год будет достаточно тяжелым для всего мира, а Украина, как очень открытая экономика, где внешнеторговый оборот, то есть экспорт плюс импорт превышает валовой внутренний продукт, для Украины это очень важно.



Владимир Ивахненко: П ик экономического кризиса ожидается на Украине в феврале-марте будущего года. Его последствия все сильнее ощущают и в регионах, где останавливаются крупные промышленные предприятия, и даже в Киеве. Столичные власти не могут расплатиться по долгам за газ. В результате страдают киевляне, исправно оплачивающие коммунальные счета. Более половины домов города сейчас отключены от горячей воды и отопления.


XS
SM
MD
LG