Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Слово моему коллеге, ведущему программы «С христианской точки зрения» священнику Якову Кротову.



Яков Кротов: Митрополиту Кириллу лучше не становиться патриархом. На прошедшей неделе он сполна получил столько внимания, сколько полагается патриарху, принял сто пудов добрых слов – причём, что ценно, искренне, потому что говорящие не могут быть на сто процентов уверены, что он всё же станет патриархом. Отвечать ему ещё не за что, а радоваться уже есть чему, - если станет патриархом, всё будет наоборот.


Если митрополит Кирилл станет патриархом, это будет подобно назначению чекиста главой военного ведомства, сигналом: вертикали власти мнение рядовых генералов духа неинтересно. Ей интересно иметь человека, который по манерам, привычкам, мироощущению больше похож на президента, чем на патриарха: знает, чьим местоблюстителем он является реально, чисто и конкретно, умеет говорить то, что требуется, не краснея и не запинаясь, хорош для заграницы.


Главное, в чём митрополит Кирилл совпадает с нынешним поколением номенклатуры – он прошёл через либерализм, как евреи сквозь Красное море, и не замочился. Конечно, и митрополит Кирилл говорил казённые слова про торжество социализма, но это вообще не в счёт. Главное: он искренне говорил про свободу, про необходимость христианского просвещения, про экуменизм – а потом, эдак с середины 90-х годов и по сей день говорит про то, что свобода идеал западный и для России непригодна, что у России особый путь и так далее.


Большинство архиереев просто и прямолинейно реакционны, никогда про либерализм хорошего не говорили, а митрополит Кирилл сам был искушён, может теперь и других, кого искушают не наши ценности, вернуть на путь истины или, если не вернутся, сделать соответствующие выводы. Как дамасскую сталь закаливали в ледяной воде и в кипятке, так нынешней власти нужны люди, закалённые, имевшие идеалы и растоптавшие их. Эти – особо верные. Верные – это хорошо, а как же с верой? А вера… Правильно сказал Владимир Буковский: православие – самая либеральная разновидность христианства. Так то православие, а не архиерейство… Православие может разрешить властям выбирать патриарха, православие не разрешает человеку переложить на другого, даже на патриарха, дело прощения, доброты и любви.



XS
SM
MD
LG