Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест экологов против поправок к закону о заповедниках в России


Ирина Лагунина: Российская Госдума готовится принять новые поправки к «Закону об особо охраняемых природных территориях». Экологи выступают категорически против – по их мнению, эти поправки фактически позволят сдавать заповедники в аренду и прокладывать через них дороги и трубопроводы. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Поправки к «Закону об особо охраняемых природных территориях» подготовило одно из подразделений Министерства природных ресурсов. Дума должна была их рассмотреть в начале декабря, но после шума, который подняли неправительственные экологические организации, принятие поправок перенесли на неопределенный срок. Чего же опасаются экологи? Они считают, что если «Закон об особо охраняемых природных территориях» будет дополнен, заповедники и национальные парки можно будет сдавать в аренду, а также спокойно проводить через них дороги и трубопроводы. Говорит координатор программ по сохранению биоразнообразия российского отделения WWF Владимир Кревер…



Владимир Кревер: Наша система особых охраняемых природных территорий сформировалась более ста лет и, разумеется, на сегодня в ней присутствуют охраняемые территории, которые формально имеют одинаковые названия, но по факту совершенно разные режимы охраны. Хотя бы тот факт, что у нас первые национальные банки в России были созданы в 84 году, уже означает, что многие заповедники, которые создавались до этого момента, включают в свою задачу рекреационные функции, которые по существующему на сегодняшний день законодательству категорически для заповедников противопоказаны и запрещены. Разумеется, тот закон, по которому сегодня работает и живет наша система особо охраняемых природных территорий, требует серьезной модернизации и приведения его в соответствии с жизненными реалиями сегодняшнего дня.


В прошлом году большой группой специалистов была подготовлена новая редакция закона об особо охраняемых природных территориях, которая позволяла снять подавляющее большинство конфликтов, противоречий в существующем законодательстве, прямо или косвенно затрагивающем вопрос особо охраняемых территорий и в этом варианте новой редакции закона об особо охраняемых природных территориях предусматривалось комплексное решение целого ряда вопросов, таких как вопросы инфраструктурного развития заповедников и национальных парков в целях развития туризма, например, в национальных парках, вопросы прокладки линейных объектов через территорию особо охраняемых природных территорий, многое другое. Что мы имеем на сегодняшний день? Неожиданно в недрах каких-то структур, не то непосредственно Госдумы, не то министерства, родился очень короткий набор поправок к существующему закону. Поправки носят явно выдернутый из общего контекста необходимых системных изменений характер, и они вроде как бы сами по себе ничего фатального не несут и где-то как-то должны работать в положительную сторону. Но при более внимательном рассмотрении получается картинка по принципу благими намерениями вымощена дорога в ад. Есть две поправки, которые в принципе могут принести для системы особо охраняемых природных территорий России огромнейший ущерб. Первое то, что касается выделения биосферных полигонов внутри территории существующих заповедников. К чему это сейчас может привести? По действующему законодательству на особо охраняемых природных территориях разрешены многие виды деятельности, которые категорически запрещены на собственно ООПТ, включая, там могут проводить инфраструктурное развитие, там могут вестись рубки леса, может развиваться экотуризм и много чего еще. Открывается замечательная возможность волевым решением, используя имеющиеся лоббистские способности в самых, скажем так, привлекательных, красивых, рекреационно-емких местах заповедников создавать биосферные полигоны вместо существующего заповедного режима, брать в аренду большие участки территории и заниматься там тем, чем им хочется.



Любовь Чижова: Владимир, за какой российский заповедник вы переживаете больше всего?



Владимир Кревер: Я могу сказать, в каких заповедниках на сегодняшний день идет, скажем так, поток туристов. Один известный - это заповедник Столбы в Красноярском крае, заповедник на Камчатке, заповедник Кивач на Севере, Кибердинский заповедник в республике Карачаево-Черкесия, то есть таких достаточно много.



Любовь Чижова: Российское природоохранное законодательство постоянно корректируется: в декабре 2006 года, чтобы разрешить строительство олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка, «Закон об ООПТ» был дополнен нормой Лесного кодекса, разрешающей строительство спортивных объектов, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в национальных парках. Годом позже вышло распоряжение Правительства, позволяющее предоставлять территории Сочинского национального парка под строительство объектов «социальной инфраструктуры». Позже экологи из Гринпис выяснили, что этими объектами оказались 9 элитных баз отдыха, гольф-клуб и СПА-салоны. Освоение кавказских территорий продолжается, говорит представитель Гринпис Михаил Крейндлин…



Михаил Крейндлин: Конкретный пример, который может быть реализован, собственно упоминали. Кавказский природный биосферный заповедник приснопамятный, там есть в сочинском национальном парке арендный участок, принадлежащий «Газпрому» - это хребет Псехака. Здесь горнолыжный комплекс. Вот этот горнолыжный комплекс сейчас на хребте Псехака, это достаточно низкий хребет, не очень пригодный для развития мощных горнолыжных трасс. «Газпром» давно хочет развития территорий на территории заповедника, там недалеко ниша в горной зоне, но в заповеднике. Более того, полгода назад я сам лично был на этом газпромовском комплексе, там стояли схемы развития курорта и как раз было написано, что он предполагает развиваться на заповедник, на хребет. «Газпрому» наверняка хватит лоббистских возможностей пролоббировать, чтобы территория заповедника была под определена биосферным полигоном с разрешением там развития горнолыжного спорта.


Сейчас территория просто предоставляется в аренду и все. Таким образом, территории захватываются как территории сочинского нацпарка, которые фактически уничтожены. Вот это совершенно конкретный пример. Теперь, что касается национальных парков. Законом прямо предусмотрено, что на территории национальных парков, в исключительных случаях по решению правительства может быть допущено строительство линейных сооружений, не связанных с функционированием национальных парков. То есть понятно, что если будет в первую очередь касается трубопроводов, потому что понятно, что такие организации как «Газпром», «Транснефть» могут пролоббировать решение правительства практически через любой национальный парк, любую его территорию, в том числе и заповедную зону может быть таким образом проложено строительство национального парка. Опять же далеко ходить не надо, национальный парк в Бурятии, где в свое время компания ЮКОС хотела проложить нефтепровод в Китай. Нам в свое время удалось это отбить, потому что это было прямо запрещено законом. И тогда еще до гонений на ЮКОС, тем не менее, государственная экологическая экспертиза приняла решение, что это недопустимо.


Сейчас если поправки будет введены, большое количество территорий может оказаться под угрозой такой прокладки сооружений, что естественно достаточно серьезно нарушения, трансформация территории. В общем фактически, если ценные территории, то могут сильно утратить свою ценность. Еще одна вещь, которая планируется - это вообще возможность изменения границ национальных парков, в том числе путем изъятия территорий. Правда, там написано, что там обязательна компенсация другой стороны. Но тем не менее, самый пример, который приводится национальный, парк объект всемирного наследия, где давно республика Коми делает попытки изъятия территории для организации золотодобычи. Опять эти попытки, к сожалению, министерство природных ресурсов согласовало. В очередной раз скандал на уровне Всемирного наследия и так далее.



Любовь Чижова: От принятия новых поправок к «Закону об ООПТ» может пострадать и целый горный район, находящийся за Полярным кругом – Хибины. Местные экологи добиваются придания ему статуса национального парка, но пока у них ничего не выходит – в ближайшем будущем через Хибины планируют провести газопровод Штокмановского месторождения. Подробнее об этом – руководитель мурманской организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник…



Виталий Серветник: Смысл применительно к Хибинам может быть таков, что мы предпринимаем попытки по приданию Хибинам статуса национального парка. Сейчас также существует возможность того, что через Хибины будет проложен газопровод Штокмановского месторождения. Мы сейчас выступаем за то, чтобы газопровод не был проложен через Хибины. И если эти поправки будут приняты, то появляется возможность как раз прокладки газопровода через природные территории особо охраняемые, в том числе через нацпарк Хибины, например. И эти поправки сами по себе делают ненужным так называемые национальные парки. Сам дух национального парка такие поправки порочат, скажем так.



Любовь Чижова: Чем, по вашему мнению, газопровод может навредить парку Хибины?



Виталий Серветник: Любая хозяйственная деятельность оказывает воздействие. Даже если ничего не будет происходить, никаких проблем или аварий с газопроводом, в любом случае, когда его будут прокладывать, инфраструктура вправо, влево, копание газопровода, техника, которая будет проезжать, обслуживание - это все будет наносить урон тем ценным территориям, которые находятся в Хибинах. То есть это техника, которая будет ездить, вытаптывать территории, естественно, будет нарушен режим, животные будут чувствовать себя некомфортно, когда параллельно едут машины - это же все нарушает экосистему. Мы проводили летом этого года летний лагерь, он был посвящен именно теме экологического туризма и особо охраняемых природных территорий. Осенью этого года после нашего лагеря был создан общественный совет по созданию национального парка в Хибинах, туда вошли многие организации, не только общественно-экологические, научные, представители бизнеса, некоторые представители власти вошли местные в этот совет, и совет призван предпринимать все возможные действия по созданию национального парка Хибины. Было несколько обращений к представителям власти региональной, проведено несколько встреч по этому поводу. Сейчас дорабатываются границы национального парка, давно существует технико-экологическое обоснование парка. Сейчас с некоторыми новыми горными разработками пришлось немножечко подправить границы. Вся эта информация находится в комитете природных ресурсов региональном, ведется обсуждение. Но власть пока не решается придавать какой-то статус природному парку, как начальному этапу, чтобы потом перевести в разряд национального парка, пока не решается. Потому что, как известно, «Газпром» проложить газопровод, а пока маршрут не утвержден, там есть на данном этапе два альтернативных маршрута, пока маршрут не утвержден, местная власть не решается, ждет, наверное, что скажет «Газпром». Много чего зависит от «Газпрома» в том числе для региональных властей. Сами по себе Хибины, безусловно, являются уникальным местом, потому что эта горная территория включает в себя много редких видов, эндемиков, так называемых, которые не встречаются нигде в мире. Так же любая северная территория, любая северная природа особо ранима, и любая даже незначительная хозяйственная деятельность наносит ущерб. Также Хибины уникальны не только в природном, но еще в туристическом отношении, потому что они довольно доступны для жителей европейской части нашей страны, и они могут стать такой некоей Меккой туристической, поскольку это довольно близко, довольно недалеко от транспортных маршрутов. Как раз мы выступаем за то, чтобы Хибины стали туристическим центром, потому что это не только позволит сохранить уникальную природу Хибин, но и сделать эту территорию экономически прибыльной, и региону нашему развиваться не за счет промышленных разработок, которые ограничены во времени, а за счет туристической деятельности, которую можно вести бесконечно.



Любовь Чижова: Российские экологи обращаются к депутатам Госдумы с просьбой не принимать поправки к «Закону об особо охраняемых природных территориях», которые позволят сдавать заповедники в аренду и вести там широкомасштабную хозяйственную деятельность. Они считают, что это идет вразрез с недавними заявлениями руководителей государства о необходимости экологизации экономики страны.


XS
SM
MD
LG