Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Марина Дубовик : На сегодня на Триумфальной площади в Москве была запланирована акция «Марша несогласных». Хотя разрешения властей добиться так и не удалось, но организаторы заявили, что мероприятие состоится. О том, как обстоят дела на данный час, мы узнаем в прямом эфире от нашего корреспондента Олега Кусова.


Олег, здравствуйте!



Олег Кусов : Здравствуйте, Марина! Я нахожусь на Триумфальной площади. В течение часа наблюдал за очень грубым силовым разгоном и арестами людей, которые, я бы сказал, были бы похожи на участников «Марша несогласных». Дело в том, что вся площадь была оцеплена сотрудниками милиции, бронемашинами, какой-то военной техникой еще задолго до начала этой акции. Поэтому ни один из участников так и не смог пройти к памятнику Маяковскому. Все они задерживались на подходе к нему, около метро по улице Тверской. И даже на Пушкинской площади я наблюдал сцену ареста участников движения советских офицеров. Они тоже планировали принять участие в акции «Марша несогласных». Они вышли из метро «Тверская» со знаменами, после чего были арестованы, задержаны в очень грубой форме и были препровождены в милицейский автобус.


Те, кто смог проникнуть на Триумфальную площадь, тоже были задержаны и арестованы. Сотрудники милиции… Такое ощущение, что они уже научились вычислять постоянных участников этой протестной акции, поэтому действовали очень выборочно и жестко. Журналистов не трогали. Журналисты работали там, где хотели, снимали то, что хотели. С ними обращались довольно-таки корректно. А вот того, что касается самих участников, потенциальных участников «Марша несогласных», то почти все, кто пришел на площадь, были задержаны. На моих глазах машин десять, автобусов, набитые этими людьми, уехали в сторону отделения Тверского УВД. Сейчас площадь потихоньку пустеет. Сотрудники милиции выполнили свою задачу. Люди рассеяны. Все расходятся.


Поступает противоречивая информация нахождения «Другой России». Одни говорят, что они находятся около метро «Красные ворота», другие – у станции метро «Боровицкая». Там они намерены встретиться с журналистами и рассказать о том, почему они не смогли прибыть на Триумфальную площадь. По некоторым данным, им просто не дали такой возможности чисто физически.



Марина Дубовик : Олег, я так понимаю, что чем больше возрастают какие-то протестные настроения в российской столице, тем более активно власть, милиция как бы дает какой-то определенный отпор в этом смысле. Олег, не удалось никаких лозунгов выставить, ничего, да?



Олег Кусов : Конечно, лозунги пытались поставить около метро «Пушкинская», но и там эти люди были очень жестко пресечены. Их попытка привлечь к себе внимание была жестка пресечена. Отдельные устные лозунги, которые пытались участники «Марша несогласных» произнести в толпе, тоже пресекались. Как раз эти люди очень быстро были задержаны и препровождены в милицейские автобусы.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Олег!


В Петербурге на «Марше несогласных» находится наш корреспондент Татьяна Вольтская. Я надеюсь, что она выходит сейчас на связь со студией.


Здравствуйте, Татьяна!



Татьяна Вольтская : Здравствуйте, Марина!



Марина Дубовик : Скажите, пожалуйста, что происходит на «Марше несогласных» в Северной столице России.



Татьяна Вольтская : У нас, в общем, я думаю, половина основных событий произошла примерно 40 минут - 1 час назад. Потому что акция, в общем, разделилась на две части. Разрешили только митинг в саду Чернышевского. Я бы сказала, это окраина центра Петербурга. Такой довольно глухой садик в конце одной из многочисленных советских улиц, а место сбора так и осталось у Гостиного двора. Поэтому в 2 часа здесь было пусто, и милиция здесь, в саду Чернышевского, пребывала в одиночестве, а у Гостиного двора собирались люди. Все было оцеплено невероятным количеством милиции и ОМОНа. И вот на моих глазах всех, кто стоял с плакатами или даже просто с информационными такими плакатами, что 14 декабря будет «Марш несогласных», надо будет пройти в сад Чернышевского отсюда, потому что людей не успели предупредить, их в грубой форме брали и запихивали в машины, в автобусы, в автозаки.


Первый раз очень-очень мало плакатов. На моих глазах человек попытался развернуть какой-то плакат, и тут же его порвали в клочки. Вообще, у Гостиного двора всех, кто поднимал знамя, пытаясь просто уйти на место митинга, кто просто какой-то плакат разворачивал, сразу же это пресекалось. Людей забирали. Один человек зажег файер, милиционеры долго его всей толпой тушили. Потом через громкоговоритель просили разойтись. Было такое ощущение, что ОМОН уже выстроился двумя такими рядами, что если бы люди не ушли, то, видимо, были бы какие-то серьезные силовые акции. С другой стороны, я думаю, что люди были как-то очень разогретые. И если бы их не гнали так усиленно, то мог бы вспыхнуть просто такой несанкционированный митинг, потому что люди были очень обозленные, которые громко говорили – до чего же довели, кризис… Кризис, видимо, подогревает ситуацию.


Сейчас митинг в саду Чернышевского только-только начинается. Тут буквально два знамени – «зеленых» и еще какое-то знамя. «Вот Путин и доруководился» - такой вот плакат. Наверное, человек, не знаю, может быть, 400, но люди подходят и подходят. Сколько их будет в конце, пока сказать трудно.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Татьяна!



XS
SM
MD
LG