Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция мешает проведению российских акций протеста


Участник "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге. 14 декабря 2008 года

Участник "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге. 14 декабря 2008 года

В России 14 декабря прошли сразу несколько акций протеста. В Санкт-Петербурге и Москве было запланировано проведение «Марша несогласных» Однако в Москве полноценно провести его не удалось, поскольку милиция и ОМОН сделали все возможное, чтобы не допустить проведения акций оппозиции.


Триумфальная площадь, где должен был пройти митинг, была оцеплена. Участников «Марша несогласных» задерживали по пути к месту проведения акции. Среди задержанных оказались один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов и многие другие. Задержано по разным данным около 100 человек, намеревавшихся участвовать в не согласованной с властями акции.


Тем не менее, некоторые участники «Марша несогласных» перекрыли несколько полос движения на Садовом кольце и прошли от «Павелецкой» до «Добрынинской». Оппозиционеры скандировали лозунги «Нам нужна другая Россия» и «Россия – без Путина». В ходе этого марша столкновений с сотрудниками милиции не было.


Начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков в интервью радио «Эхо Москвы» назвал блефом заявления Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова о том, что они выведут на Триумфальную площадь 2 тысячи своих сторонников. Бирюков подчеркнул, что «были лишь отдельные попытки хулиганских и противоправных действий, которые вовремя пресекли сотрудники правоохранительных органов».


Кроме того, в Москве милиция силой разогнала митинг генералов в отставке. Акция на Пушкинской площади была организована Союзом советских офицеров и приурочена к дате восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Отставные генералы намеревались принять участие в «Марше несогласных». Задержано около 50 человек, в том числе председатель Союза советских офицеров Алексей Фомин.


А в Подмосковье задержаны делегаты прошедшего в субботу учредительного съезда оппозиционного движения «Солидарность». Около 40 человек были блокированы милицией в автобусе в городе Химки. Это делегаты из Воронежа, Астрахани, Нижнего Новгорода, Иванова, Краснодарского края, Петербурга, Курганской области, Бурятии, с Сахалина и других регионов. Формальный повод задержания – проверка документов. Об этом сообщила Радио Свобода делегат съезда из Липецкой области Наталья Кабакова.


В Петербурге «Марш несогласных» разделился на две части. Был разрешен только митинг в саду Чернышевского, а место сбора осталось у Гостиного двора. В 14 часов там все было оцеплено значительными силами милиции и ОМОНа. Многие стояли с плакатами или с информационными таблицами, где сообщалось, что на «Марш несогласных» надо пройти в сад Чернышевского, потому что людей не успели предупредить о новом место сбора. Всех, у кого был такой плакат, в грубой форме хватали и запихивали в машины, автобусы, в автозаки. Корреспондент Радио Свобода видел, как человек попытался развернуть какой-то плакат, и тут же милиционеры этот плакат у него отобрали и порвали.


У Гостиного двора те, кто поднимал знамя, пытаясь просто пройти на место митинга, кто просто разворачивал какой-то плакат или зажигал файер, сразу же попадали в руки милиции, которая пресекала любые подобные действия. Через громкоговоритель милиционеры просили участников «Марша» разойтись. ОМОН уже выстроился двумя рядами, так что, если бы люди не ушли, видимо, были бы какие-то серьезные силовые акции.


С другой стороны, если бы не активные действия сил правопорядка, мог бы вспыхнуть несанкционированный митинг. Люди выглядели обозленными, некоторые громко критиковали власти, не способные, по их мнению, справиться с кризисом.


В саду Чернышевского был вывешен плакат со словами: «Вот Путин и доруководился». В митинге здесь принимали участие более 400 человек.


Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник рассказал, что «многие люди успешно сыграли в игру «Спортивно-политическое ориентирование по родному городу». Я сам приходил туда к Гостиному Двору и знаю, как было трудно добраться до места проведения митинга. То, что люди здесь собрались, я считаю, большим успехом. Люди доказали, что никакие препятствия не останавливают их на пути к свободе, это очень важно. Объяснить действия властей с точки зрения нормальной логики невозможно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG