Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш обсудит вывод американских войск из Ирака


Джордж Буш обсудит с руководством Ирака вопросы окончательного вывода из страны американских войск

Джордж Буш обсудит с руководством Ирака вопросы окончательного вывода из страны американских войск

Президент США Джордж Буш 14 декабря, прибыл с необъявленным визитом в Ирак. Об этом сообщает Радио Свобода, а также агентство AFP и телеканал Sky News. О визите президента не сообщалось ранее по соображениям безопасности.


Это последний визит Буша с момента ввода американских войск в страну в марте 2003 года.


Сразу по прибытии Буш встретился с президентом Ирака Джалалом Талабани. В программе визита также переговоры с премьер-министром страны Нури аль-Малики. Кроме того, Буш намерен встретиться с командованием американских войск в Ираке и солдат США из воинских частей, дислоцированных на 400 военных базах. В Ираке находятся 146 тысяч американских военнослужащих.


Официальный повод для визита - ратификация иракским парламентом двустороннего американо-иракского соглашения, согласно которому войска США должны уйти из Ирака к концу 2011 года. При этом до конца июля 2009 года американские боевые соединения должны быть выведены из городов и населенных пунктов.


В конце 2008 года истекает мандат ООН, выданный силам международной коалиции в Ираке. Американо-иракское соглашение, регулирующее статус контингента США, гласит, что правительство Ирака получает право вето фактически на все проводимые американцами военные операции в стране.


При этом соглашение не сможет вступить в силу до середины 2009 года. Под давлением суннитских партийшиитское правительство Нури аль-Малики согласилось на общенациональный референдум. Он пройдет не позднее 30 июля.


Накануне в Ирак прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. В ходе встречи с военными он заявил, что процесс уменьшения численности американских сил в Ираке уже начался.


Президент Буш из Ирака отправился в Афганистан. Этот визит также не был запланирован.



XS
SM
MD
LG