Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллару обещают долгую дорогу вниз


Теперь доллару остается только дешеветь, говорят эксперты

Теперь доллару остается только дешеветь, говорят эксперты

Ведущие аналитики и инвесторы валютного рынка полагают, что период роста курса доллара подошел к концу, сообщает агентство Bloomberg в понедельник.


За четыре месяца с июля по ноябрь американская валюта прибавила в стоимости около 24 процентов. Этому способствовал массовый выход инвесторов с мировых фондовых рынков в наличные и аккумулирование долларов для кредитных выплат. По данным Bloomberg, после пика, достигнутого 21 ноября, доллар заметно подешевел ко всем 16 основным мировым валютам. Это демонстрирует озабоченность инвесторов тем, что правительство США вливает в мировую экономику порядка 8,5 триллиона необеспеченных долларов, дополнительно увеличивая и без того немалый дефицит американского бюджета и внешнеторгового баланса.


Согласно опросам Bloomberg, прогнозный курса доллара к евро на 2009 год на прошлой неделе снизился впервые за месяц. Несмотря на возможное укрепление в ближайший год, американская валюта обновит рекордные минимумы к евро в 2010 году, приводит агентство мнение президента нью-йоркской компании FX Concepts Inc. Джона Тейлора. В понедельник утром курс доллара к евро снизился до 1,3455 доллара за евро, тогда как в пятницу вечером торги шли у отметки 1,3369. Точка разворота, по мнению аналитиков, была пройдена на прошлой неделе, когда американская валюта упала относительно единой европейской почти на пять процентов, что стало рекордом за все время существования последней.


Взлет евро 11 декабря совпал с очередным расширением коридора колебаний рублевой стоимости бивалютной карзины, что привело к росту курса евро сразу на 50 копеек при гораздо более скромном подъеме доллара. С учетом сохранения положительной динамики официальный курс евро, установленный ЦБ на 13-15 декабря, составил 36,90 рубля, доллара — 27,81 рубля. После того, как в понедельник ЦБ продолжил политику плавной девальвации рубля и расширил границы колебаний корзины (состоящей из 0,55 доллара и 0,45 евро) еще на 25 копеек, стоимость ее составила 32,15 рубля. Курс евро, установленный ЦБ на 16 декабря, вырос по сравнению с предыдущим днем на 52 копейки, до 37,43 рубля. Это максимум с конца 2004 года. Доллар при этом подорожал на одну копейку, до 27,82 рубля.


XS
SM
MD
LG