Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На киноэкраны Грузии вышел документальный фильм о российско-грузинской войне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров : На киноэкраны Грузии вышел документальный фильм об августовской российско-грузинской войне. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Фильм «Пылающая Грузия», снятый молодыми грузинскими кинодокументалистами по инициативе неправительственной организации «Новое поколение - новая инициатива», явная попытка переломить в пользу Грузии негативную для неё тенденцию в международном медиапространстве, где всё чаще стали появляться статьи и репортажи, возлагающие на Тбилиси ответственность за развязывание войны в августе 2008 года.


Наряду с кадрами бомбардировок Гори и Поти российской авиацией, беженцев, плачущих женщин и детей, пылающих домов, огромных колонн российской военной техники, в фильме приводится высказывания российских официальных лиц, в том числе Владимира Путина, о недопустимости приближения НАТО к границам России. И звучит мысль о том, что война в Южной Осетии была спровоцирована Москвой именно для того, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО. Закадровый текст на блестящем английском языке читает бывший диктор одной из американских телекомпаний Нугзар Рухадзе.



Нугзар Рухадзе : Россия бомбила Грузию 75 раз. Причём много раз уже после подписания Грузией мирного соглашения. Основные зоны бомбардировок находятся в сотнях километрах от Южной Осетии. Россия ввела в Грузию 3 тысячи единиц боевой техники и 35 тысяч военнослужащих.



Георгий Кобаладзе : В фильме говорится, что ущерб, причинённый городу Цхинвали, составлял всего пять процентов, тогда как грузинские деревни вокруг Южной Осетии были полностью стёрты с лица земли. Кроме того, авторы фильма называют «ложью» утверждения российских официальных лиц о гибели 2 тысяч гражданских лиц в Цхинвали и утверждают со ссылкой на международные организации, что на самом деле в результате боевых действий погибли меньше ста мирных жителей осетинской национальности.


Об этом фильме, вызвавшем, по крайней мере, в Грузии большой резонанс, я беседовал с руководителем организации «Новое поколение - новая инициатива» Кокой Ионатамишвили.



Кока Ионатамишвили : Идея возникла в нашей организации. Её осуществил молодой режиссер Звиад Мезвришвили. Сценарий написали я и мои коллеги. Поддержку мы получили от Министерства обороны Латвии. Мы, конечно, не можем быть абсолютно незаинтересованной стороной, но мы очень старались, чтобы фильм основывался на объективных документах. Мы ссылаемся только на неоспоримые факты. Мы пытаемся показать, какие были истоки у этого конфликта, что её начало - это только вопрос времени. Главная задача - распространение фильма.



Георгий Кобаладзе : На мой вопрос, планируется ли создание русскоязычной версии фильма, Кока Ионатамишвили ответил так:



Кока Ионатамишвили : Да мы очень на это рассчитываем. У меня много людей в России и я знаю, как они ко всему этому относятся. Есть люди кроме России, которые могли бы посмотреть фильм на русском языке - в Армении, на Украине, в Молдавии. Мы намерены сделать русскую версию, хотя для этого у нас финансов пока нет, но мы рассчитываем, что грузинский бизнес на это отреагирует.



XS
SM
MD
LG