Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новая социальная сеть в Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Олег Винокуров : Один из самых популярных интернет-порталов Германии - социальная сеть StudiVZ , аналог российских «Одноклассников». В первом квартале нынешнего года сайт StudiVZ посетили пять с половиной миллионов человек. Для многих работодателей в Германии эта социальная сеть стала важным источником информации о претендентах на рабочие места.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Если раньше немецкие студенты после занятий шли в пивную и там делились наболевшим, то сейчас они проводят свободное время на сайте Studi VZ , у которого есть два ответвления - MeinVZ , для тех, кто уже окончил вуз, и Sch ü lerVZ , для школьников. На этих трех порталах, принадлежащих фирме Studi VZ Ltd ., зарегистрировано 12 миллионов человек, выставлено на публичное обозрение 600 миллионов фотографий.


В университете Мюнстера провели социологическое исследование о причинах невиданной популярности социальной сети Studi VZ .


Говорит Кристоф Нойбергер, директор института исследования коммуникаций мюнстерского университета:



Кристоф Нойбергер : За три года своего существования социальная сеть StudiVZ стала в Германии средством повседневного общения. Есть немало способов поддерживать отношения со старыми знакомыми - можно вести переписку, выставлять собственные новые фотографии, вступать в сообщества, комментировать чужие снимки, выражать симпатию другим зарегистрированным пользователям портала. Здесь не только поддерживаются отношения со старыми знакомыми, но и налаживаются новые контакты. Исследование показало, что люди общаются не только с близкими друзьями, но и с друзьями друзей, старыми знакомыми, одноклассниками, сокурсниками. На этих трех порталах зарегистрировано 12 миллионов человек, а население Германии - 82 миллиона.


Нужно ли говорить о том, что социальная сеть Studi VZ повлияла на общественные процессы в Германии? Люди знакомятся, влюбляются, переезжают жить в другие города... Но при этом нужно заметить, что для заключения брака, поиска сексуального партнера сеть Studi VZ не вполне подходящая, ведь здесь нельзя указать рост, вес, то есть ту информацию, которая обычно публикуется на сайтах знакомств.


Социальная сеть Studi VZ появилась в немецкоязычном интернете куда раньше, чем знаменитый Facebook , а поэтому и пользуется большей популярностью. О Studi VZ постоянно пишет пресса. К этой сети приковано всеобщее внимание. Практически каждый житель Германии, пользующийся интернетом, знает, что если зарегистрируешься на Studi VZ , то наверняка встретишь старых знакомых. Особый интерес к Studi VZ - у рекламодателей, которые без труда могут узнать возраст, семейное положение, образование, пристрастия потенциального клиента. Реклама в интернете бьет точно в цель и обходится намного дешевле, чем телевизионная.



Александр Хавронин: Далеко не у всех пользователей социальных сетей благие намерения. Студентку из Магдебурга Меланию Петерсен, после того, как она зарегистрировалась на Studi VZ , начал преследовать интернет-незнакомец. На странице Мелании в сети появились не принадлежащие ей порноснимки. Неизвестный стал распространять о девушке грязные сплетни. Говорит Мелания Петерсен:



Мелания Петерсен : Кое-кто из моих старых знакомых увидел эти фотографии и поверил в то, что я, действительно, в последнее время сильно изменилась, стала легко доступной для противоположного пола.



Александр Хавронин: Студентку Меланию Петерсен в совершенно непривычном для нее образе увидели сотни, если не тысячи посетителей портала. Для профессиональной карьеры девушки грязная шутка незнакомца может иметь печальные последствия. В последнее время в Германии руководители компаний, прежде чем принять кандидата на работу или даже на практику, собирают о нем информацию во всемирной паутине. Подобные меры предосторожности стали среди немецких предпринимателей нормальным явлением.


Зёрге Дростен - сотрудник кадрового агентства Kleinbaum . Он откровенно признается, что если кандидат на вакантное место выставляет в интернете напоказ личную жизнь, не стесняется публиковать собственные снимки в обнаженном виде, то у такого претендента практически нет шансов на трудоустройство.



Зерге Дростен : Мы, разумеется, практикуем подобные методы сбора информации. И при этом посещаем в интернете не только социальные сети, но и по возможности форумы. Работодатель никогда не пригласит на собеседование человека, который делает в интернете политически некорректные заявления.



Александр Хавронин: Немецкие правозащитники обеспокоены тем, что у интернета в Германии появилась новая социальная функция - ломать карьеру молодым специалистам. Федеральный уполномоченный по защите частной информации Петер Шаар:



Петер Шаар : Обсуждаются разные модели защиты частной информации. Так, предлагается заблокировать все данные, которые появились в интернете более пяти лет назад. Пока неясно, правда, как осуществить эту идею.



Александр Хавронин: Говорил федеральный уполномоченный по защите частной информации Петер Шаар.



XS
SM
MD
LG