Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш предпринимателей" в Белоруссии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Олег Винокуров : 15 декабря белорусск и е предприниматели проведут акцию протеста. “М аршем предприниматалей» пред ставители малого бизнеса будут протестуют против планов правительства существенно откорректировать их деятельность, что в итоге приведет к уничтожению в Белоруссии предпринимателей как класса. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : 1 января 2009 года утратит силу норма указа президента Белоруссии «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». До этого индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога - могли не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивали ввозной НДС в фиксированной сумме. С первого дня нового года необходимо уплачивать таможенные пошлины при ввозе из России товаров, происходящих из третьих стран и выпушенных в свободное обращение в России. Кроме того, с 1 января 2009 года индивидуальные предприниматели уже не могут привлекать более трех наемных работников, которые, к тому же, должны быть членами семьи или близкими родственниками.


10 декабря индивидуальные предприниматели Белоруссии провели предупредительную забастовку, выражая свое несогласие с решениями властей в сфере малого бизнеса и предстоящими нововведениями. Участие в забастовке приняли более 50 процентов предпринимателей по всей стране. Во время сегодняшнего «Марша предпринимателей» представители малого бизнеса собираются потребовать принятия закона о малом и среднем бизнесе. Показательно, что в день забастовки заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур заявил, что ведомство предложило Совету министров на год продлить для индивидуальных предпринимателей льготный режим ввоза товаров из России: «Мы внесли проект указа, где 2009 год меняется на 2010», - уточнил Андрей Тур.


Однако лидер предпринимательского движения «Перспектива», один из организаторов «Марша предпринимателей» Анатолий Шумченко призывает коллег не поддаваться на обещания чиновников, поскольку у властей было предостаточно времени, чтобы еще до марша подписать закон, позволяющий работать людям на прежних условиях:



Анатолий Шумченко : Мы провели в ответ на заявление Тура свою быструю кампанию в части того, чтобы проинформировать предпринимателей - это всего лишь предложение, непонятно с какой целью сделанное. Потому что многие предприниматели восприняли это как то, что условия уже продлили. На самом деле это всего лишь предложение, возможно, далекое от реализации. На сегодняшний день нужно верить подписанным документам и сообщениям «Перспективы», а не пустым «абяцанкам», которые чиновники сегодня раздают направо и налево. Умысел этот нам понятен - сбить накал. Но бизнес поверит только подписи Лукашенко под документом, который сохранит нам прежние условия работы. Мы надеемся на то, что здравый смысл восторжествует, и действия правительства будут адекватны той обстановке, которая на сегодняшний день сложилась не только у нас, но и в мире.



Игорь Карней : Ш ествие и митинг предпринимателей должны пройти исключительно под экономическими лозунгами. Организаторы акции призывают активистов политической оппозиции воздержаться во время акции от любых действий, нарушающих общественный порядок: «Достаточно одного неосторожного действия, и тысячи людей, которые впервые вышли на улицу под экономическими лозунгами, больше никогда не выйдут ни на какие митинги», - подчеркивается в заявлении.



XS
SM
MD
LG