Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таджикистане могут запретить празднование Нового года


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Марк Крутов : В Таджикистане могут запретить празднование Нового года 31 декабря. Стало известно о том, что на столичных площадях в этом году якобы не будет иллюминации и новогодних елок, а праздничные мероприятия будут отменены. Пресс-служба администрации президента Таджикистана Эмомали Рахмона вынуждена была выступить с опровержением. Некоторые эксперты тем не менее считают эту ситуацию отражением общественно-политической дискуссии о путях развития страны и допускают, что наступление Нового года в Таджикистане в будущем, согласно древней национальной традиции, станут отмечать в день весеннего равноденствия. Рассказывает журналист Малика Рахманова.



Малика Рахманова : Слухи об отмене новогодних праздников в Таджикистане поползли после появления в прессе сообщения о том, что проведение на главной столичной площади Дусти ("Дружбы") шоу-мероприятий запрещено и традиционного новогоднего концерта этой зимой не будет. Обычно на площадь Дусти приходят высшие руководители Таджикистана во главе с президентом, с семьями, выступают с речами и следят за выступлением местных или зарубежных звезд эстрады. Возможный отказ от праздника, по сообщениям Хукумата (мэрии) столицы, мог быть связан с принятым в прошлом году Законом «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Разговоры шли и о том, что детских садах отменят новогодние утренники, что очень не понравилось родителям. Говорит жительница Душанбе Джамиля:



Джамиля : Якобы объяснение такое. Если они решат отменить Новый год, так как это даже не мусульманский праздник, зачем нам уделять столько внимания, усилий и средств на этот праздник. Давайте отмечать наш традиционный праздник - Новый год Навруз. Но тогда, извините, если мы идем к этой исламской стране, тогда и Навруз не исламский праздник совершенно. Это зороастрийский праздник.


Если честно сказать что это возмутительно это все равно, что ничего не сказать. Сказать что это разбитые мечты у детей, у которых практически единственная радость осталась в Таджикистане - это елка, праздник и Дед Мороз, который несет какую-то радость это тоже ничего не сказать. С какого аспекта ни скажи это тоже возмутительно. Я заметила, что это политика таджикского правительства - отвлекать народа от реальных проблем такими возмутительными идеями. Действительно у нас остается все меньше и меньше праздников, которые народ ждет.



Малика Рахманова : Пресс-служба администрации президента Таджикистана опровергла слухи. Новый год по христианскому летосчислению будет отмечаться в республике «в присущей ему праздничной обстановке, без каких-либо препятствий». Пресс-служба также ссылается на поручение президента Таджикистана руководителям министерств и ведомств обеспечить в канун Нового года противопожарную безопасность и общественный порядок.


Наблюдатели по-разному толкуют возникшую ситуацию. Например, говорят, что в правительстве Новый год считают не таджикским национальным, а христианским праздником. Другие эксперты ищут политическую подоплеку. Говорит душанбинский журналист Марат Маматшоев:



Марат Маматшоев : Очень трудно говорить, потому что такого очень резкого и категоричного опровержения нет. Тем не менее, среди населения упорно ходят слухи о том, что власти собираются отмечать этот праздник не так пышно, как это делалось раньше. На самом высоком уровне говорится намеком, что это христианский праздник, хотя он отмечался еще римлянами, которые не были христианами тогда еще. Есть мнение, что в последнее время есть салафистская тенденция отрицать модернистские явления и попытка эти явления ликвидировать. Можно предполагать, что эти тенденции и на высоком уровне как-то проявляются.



Малика Рахманова : По мнению политолога Абдугани Махмадазимова, намерение отменить праздничных гуляния и концерт в новогоднюю ночь скорее могло быть вызвано требованиями экономии финансовые и энергетических ресурсов, нежели желанием властей вернуться к историческим корням. Однако эксперт предполагает, что со временем таджикское общество придет к тому, что Новый год будет отмечаться не 1 января, а в день весеннего равноденствия 21 марта. В этот день таджики отмечают праздник Навруз.



Абдугани Махмадазимов : Действительно таджики, как и иранский народ, больше ценят или больше празднуют и больше предпочитают Навруз, потому что в самом названии заложено, что это «новый день» или «новое время». И постепенно, думаю, у нас будет Навруз как раньше - главным. Но сразу отказаться от этих праздников, которые 70 лет нас окружали… этого не будет. Не думаю, что здесь какая-то антизападная или конкретно антирусская направленность. Считаю, это больше экономия каких-то средств, каких-то возможностей.



Малика Рахманова : 2009 год в Таджикистане встретят с традиционными елками на площадях, утренниками в детских садах и корпоративными вечеринками в тех фирмах и организациях, которые пока не слишком пострадали от финансового кризиса. Однако дискуссия о путях развития страны продолжится. Таджикистан - светское государство, власти которого ищут баланс между обычаями ислама, древними зороастрийскими традициями (таджики считают себя потомками арийцев), наследием советского времени и требованиями политической конъюнктуры.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG