Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Апраксин дом" в Санкт-Петербурге освобождают от арендаторов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : Арендаторы и собственники торгового квартала "Апраксина двора" не согласны с тем, что город предоставил право реконструкции комплекса компании "Главстрой". В результате территорию "Апраксина двора" начали освобождать от торговых площадей, не урегулировав спорных вопросов с собственниками и арендаторами. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : "Апраксин двор" - один из старейших и живописнейших петербургских кварталов. На его территории находится знаменитая "Апрашка" - 78 зданий общей площадью 246 тысяч квадратных метров, 10 процентов территории занимает уличная торговля. То, что происходит на улице, пользуется, в общем, дурной славой. Еще недавно здесь пышно цвел лохотрон и орудовали тучи карманников, но теперь от уличной торговли избавляются. В январе прошлого года право на реконструкцию торгового комплекса досталось компании "Главстрой". Избавляются, однако, и от тех собственников и арендаторов, которые в 90-е годы арендовали или выкупили свои помещения, находившиеся в состоянии, близком к трущобному, и привели их в божеский вид. Сводить проблему только к уличной торговле нельзя, говорит генеральный директор "Агентства реконструкции и развития "Апраксин двор" Юрий Козлов.



Юрий Козлов : 1991-1992 годы организовывались агентства по развитию территории при покойном Собчаке. Хорошее было решение. Из всех агентств дожило только наше. Тогда мы отрабатывали огромную концепцию - развитие этой территории. По концепции эта территория планировалась как развитие города мастеров. Это была совершенно удивительная концепция. Параллельно был запущен механизм приватизации этой территории. Те предприятия, которые там находились, начали приватизировать здания. Мы должны помнить еще, что эти все здания были страшные. Мощностей никаких. Одна лампочка висела, были склады - селедку там складировали, мотоциклы, огурцы солили. Все это находилось на этой территории.


У нас концепция согласована с малым советом. Фактически она согласована с Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Вы хотите актом исполнительной власти упразднить акт законодательной власти. Вот этот документ, эта концепция, очень фундаментален для "Апраксина двора". Сейчас на базе этого нашего документа отрабатывается весь материал для "Главстроя". На это у меня есть подтверждающие письма. А это наш труд, наши деньги, это наша интеллектуальная собственность.



Татьяна Вольтская : Сейчас "Апрашку" начали спешно освобождать от арендаторов. К ним приходят наряды милиции и требуют освободить помещения к 1 декабря. При этом городские власти уверяют, что все стороны процесса обо всем проинформированы. Но это не так, говорит представитель одного из собственников Станислав Рузанов.



Станислав Рузанов : Пока идет возня вокруг уличной торговли, иной информацией мы не владеем. Тоже была заявлена передача земли в "Апраксином дворе" "Главстрою". Но как таковой земли в "Апраксином дворе" не существует. Там есть внутриквартальные проезды, которые город опять же собирается передать инвестору. Каким образом? Помимо того, что у нас есть собственность внутри квартала, мы имеем право к ней дойти, доехать. Непонятно, что город вообще собирается передавать? Я так понимаю, что все создается исключительно для оказания давления на торговый комплекс для того, чтобы прикрыть нам бизнес. Получается более дешевый актив, который просто легче и дешевле купить, то есть снижение издержек стратегического инвестора за счет разорения малого и среднего бизнеса, который работает на территории "Апраксина двора". Люди годами работают, кормят себя, свои семьи. И в условиях кризиса это очень важно. Они же не бегают и ни у кого, ничего не просят.



Татьяна Вольтская : Реконструкция должна быть произведена на всей территории "Апраксина двора", но значительная часть зданий в нем городу не принадлежит. Несмотря на это собственников и инвесторов выживают оттуда, говорит генеральный директор фирмы "Первый корпус Апраксина двора" Ирина Иванова.



Ирина Иванова : Есть решение суда. До решения вопросов собственников и с инвестором невозможно провести реконструкцию. Так вот у нас вопрос - если "Главстрой" не решит вопрос с собственниками, с инвесторами, со всеми остальными долгосрочными арендаторами, что будет на этой территории... Не решен единственный вопрос. Сначала надо изначально его решить, а потом приступать к торгам. Итоги торгов были объявлены 21 января. Победитель "Главстрой". Сейчас идет активное выселение арендаторов - тех, у кого либо закончился срок аренды, либо у кого заканчивается уже. Поэтому мы и задаем вопрос - зачем вы их на сегодняшний день выселяете и отдаете "Главстрою" под сохранность эти территории? Ликвидация этого малого бизнеса приведет к тому, что людей выгонят. Они останутся без своих торговых помещений. Значит ликвидируется бизнес, ликвидируется занятость. Мы считаем, что заняты 24 тысячи человек. Мы этой статистикой занимались - где-то 8 тысяч предпринимателей и организаций, которые там работают. Естественно, что эта вся масса людей остается на свободе. Они куда-то должны идти, где-то быть заняты. А это же еще семьи. Я все время утверждают, что это население небольшого города. Давайте говорить о Зеленогорске. Давайте, вот завтра Зеленогорск перестанет работать. Кириши - не будут работать.



Татьяна Вольтская : Не говоря уже о том, что в центре города исчезает практически единственное место, где можно купить вещи недорого, и заменяется огромным количеством недоступных для горожан бутиков. 150 представителей малого бизнеса "Апраксина двора" подписали обращение к президенту России, председателю правительства и Генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации. Предпринимателей оскорбляет попрание законов и отсутствие декларируемого на словах уважения к частной собственности.



XS
SM
MD
LG