Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Только документы и факты». Грузинские документалисты исследуют истоки августовской войны


Авторы фильма считают, что война была спровоцирована Москвой для того, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО

Авторы фильма считают, что война была спровоцирована Москвой для того, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО

На киноэкраны Грузии вышел документальный фильм об августовской российско-грузинской войне «Пылающая Грузия», снятый по инициативе неправительственной организации «Новое поколение - новая инициатива».


Фильм молодых грузинских кинодокументалистов - попытка переломить в пользу Грузии негативную тенденцию в международном медиапространстве, где всё чаще появляются материалы, возлагающие на Тбилиси ответственность за развязывание войны в августе 2008 года.

В фильме кадры бомбардировок Гори и Поти российской авиацией, беженцы, плачущие женщины и дети, пылающие дома и колонны российской военной техники сменяются высказываниями российских официальных лиц, в том числе Владимира Путина, о недопустимости приближения НАТО к границам России. И звучит мысль о том, что война в Южной Осетии была спровоцирована Москвой именно для того, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО.


Закадровый текст на английском читает бывший диктор одной из американских телекомпаний Нугзар Рухадзе: «Россия бомбила Грузию 75 раз. Причём много раз уже после подписания Грузией мирного соглашения. Основные зоны бомбардировок находятся в сотнях километрах от Южной Осетии. Россия ввела в Грузию 3000 единиц боевой техники и 35 000 военнослужащих».


В фильме говорится, что ущерб, причинённый Цхинвали, составлял всего 5%, тогда как грузинские деревни вокруг Южной Осетии были полностью стёрты с лица земли. Кроме того, авторы фильма называют ложью утверждения российских официальных лиц о гибели 2 тысяч гражданских лиц в Цхинвали и утверждают со ссылкой на международные организации, что на самом деле в результате боевых действий погибли меньше ста мирных жителей осетинской национальности.


Руководитель организации «Новое поколение - новая инициатива» Кока Ионатамишвили, написавший вместе с коллегами сценарий, сказал Радио Свобода, что идея фильма возникла именно в его организации. По словам Ионаташвили, все создатели ленты «очень старались, чтобы фильм основывался на объективных документах. Мы ссылаемся только на неоспоримые факты. Мы пытаемся показать, какие были истоки у этого конфликта, что его начало - это только вопрос времени».


Главной задачей авторы ленты считают распространение фильма и очень рассчитывают, что получится сделать русскоязычную версию. Денег у съемочной группы пока нет, но участники надеются, что «грузинский бизнес на это отреагирует».




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG