Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли российской экономике избежать рецессии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: Рост экономики России в четвертом квартале этого года составит 2,6 процента - такой прогноз представило сегодня Министерство экономического развития. Это сразу в 3,5 раза ниже темпов роста в октябре-декабре прошлого года.


Одновременно резко упал импорт в Россию: только в течение ноября его сокращение составило 20 процентов. Удастся ли российской экономике - за счет падения импорта - избежать надвигающейся рецессии?



Сергей Сенинский: Падение темпов экономического роста в конце года сразу в 3,5 раза, по сравнению с показателем за три последних месяца 2007 года, во многом объясняется очень высоким прошлогодним показателем, ставшим рекордным за последние 10 лет, считает старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Здесь особо следует подчеркнуть, что да, в принципе это была ожидаемая тенденция и не только даже связанная с кризисом, хотя кризис, несомненно, ее усилил, но и с тем, что мы говорим о сравнении, если идет речь о четвертом квартале этого года, сравнении с очень сильным кварталом за все послекризисное развитие России с 1998 года. А именно четвертый квартал 2007 года, когда российский ВВП вырос на 9 процентов и были очень сильные показатели по росту по всем отраслям экономики. Поэтому снижение темпов роста в четвертом квартале этого года в принципе было ожидаемо, но я не вижу здесь ничего трагичного, потому что, в общем, объем производства остается очень неплохой, хотя растет не такими темпами.



Сергей Сенинский: В минувшую пятницу заместитель министра экономического развития России заявил, что рецессия, то есть сокращение общего объема экономики, в России уже началась. На следующий рабочий день министерство представляет прогноз о том, что сокращения нет, а сохранится рост, который в четвертом квартале составит 2,6 процента. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Перспективы четвертого квартала действительно выглядят не очень радужно, потому что, напомню, что в октябре у нас рост промышленного производства был фактически близок к нулю, там в районе 0,6 процента за месяц, год к году. Прогноз Минэкономразвития, эти цифры озвучивала Набиуллина, это было падение промпроизводства на 10-12 процентов, ожидаемое в ноябре-декабре. Поэтому картина четвертого квартала выглядит таким образом, что, видимо, ВВП все-таки будет снижаться. Это означает, что действительно в четвертом квартале уже Россия может попасть в ситуацию негативных темпов роста, то есть падения ВВП.



Сергей Сенинский: Но все же рецессией называют общее сокращение экономики той или иной страны в течение двух и более кварталов года подряд. В Европе и США это уже признанный факт, в России рецессии пока нет...



Наталия Орлова: В этом смысле, наверное, о рецессии можно будет говорить только в первом квартале следующего года или действительно сейчас говорить об ожидаемой рецессии. Что касается моих прогнозов, то я считаю, что в первом полугодии 2009 года есть достаточно большие шансы, что темпы роста будут существенно отрицательными. Я пока ориентируюсь на падение ВВП в районе 5-7 процентов.



Сергей Сенинский: Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев заявил в выходные, что в течение ноября общий объем импорта в Россию из стран дальнего зарубежья сократился сразу на 20 процентов. Если предположить, что импорт и дальше будет сокращаться подобными темпами, значит - расширятся возможности на рынке для российских компаний. Может ли это, по вашим оценкам, в сколько-нибудь значительной степени сдержать сокращение в целом российской экономики?



Владимир Тихомиров: Что касается импорта, это тоже тенденция, которую можно было предположить, потому что у нас значительная часть импорта составляют товары народного потребления. Причем в группе товаров народного потребления в денежном выражении существенную, наверное, самую крупную позицию занимают новые автомобили импортные, которые пока еще продолжают идти в Россию. С учетом проблем в банковском секторе, с учетом снижения объемов кредитования, в том числе автокредитования, конечно же, спрос на импортные автомобили в России будет снижаться. Это приведет, с одной стороны, к сохранению позитивного баланса внешней торговли, что для России в целом хорошо, с другой стороны, этот спрос, внутренний спрос, будет, конечно, переориентироваться на другие товары, прежде всего российского производства. Поэтому в принципе можно ожидать, что с каким-то лагом по времени спрос на продукцию российскую, в том числе и автомобили, и не только автомобили, в целом товары народного потребления и продукты питания, и так далее, он будет усиливаться, что, конечно, будет существенным фактором поддержки российской экономики, в период кризиса особенно.



Наталия Орлова: К сожалению, падение импорта или сокращение темпов роста - это, скорее, последствия падения ВВП или падения промышленного производства. С этой точки зрения, я думаю, что сокращение импорта очень важный фактор, позволяющий говорить о стабилизации торгового баланса, может быть, платежного баланса. Потому что на данный момент финансовые рынки в России ожидают ослабления рубля, это ослабление связано с тем, что падают цены на нефть, но при этом, на мой взгляд, рынки почти не включают в свои прогнозы, в свои сценарии ожидаемое падение импорта. Поэтому, безусловно, падение импорта - это очень важная новость скорее для валютного рынка, которая позволит ожидать стабилизацию курса рубля, на мой взгляд, в районе 30 рублей за доллар. Что касается темпов роста, то, к сожалению, это, скорее, отражает печальную картину по промпроизводству и по объемам ВВП, чем является каким-то положительным сигналом.



Сергей Сенинский: Сегодня же появились предварительные данные о том, что объем промышленного производства России в течение ноября сократился сразу на 7,5 процентов, а к ноябрю прошлого года - на 8,7 процентов.


XS
SM
MD
LG