Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти виолончелиста Валентина Берлинского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Кирилл Кобрин: На 84-м году жизни скончался основатель знаменитого Квартета имени Бородина, выдающийся виолончелист и педагог Валентин Александрович Берлинский. Он з акончил московскую Центральную музыкальную школу, затем Московскую консерваторию и аспирантуру Института Гнесиных по классу виолончели. В 1944 году студенты организовали струнный квартет, в 1955 году ему присвоили имя Бородина. Валентин Берлинский – единственный участник квартета, игравший в нем со дня основания. Берлинский был организатором и председателем жюри конкурса квартетов имени Шостаковича, художественным руководителем Международного фестиваля искусств имени академика Сахарова в Нижнем Новгороде, президентом Благотворительного фонда имени Чайковского.



Марина Тимашева: В последний раз я разговаривала с Валентином Александровичем несколько месяцев назад, об инструментах, о музыкантах, и у нас сейчас есть возможность услышать его голос



Валентин Берлинский: Старые итальянские инструменты, таких целых, которые были бы не битыми, практически, в общем, не осталось. У нас в практике был, например, такой случай. Мы играли в Мадриде. У испанских королей есть коллекция музыкальных инструментов, в частности там четыре инструмента Страдивари, это две скрипки, альт и виолончель. И раз в год они вынимаются из-под колпака и кому-то из квартетов дают право на них поиграть. Несколько лет назад это произошло с нашим квартетом. Я вам должен сказать, что инструменты, конечно, совершенно не звучащие, они не могут звучать, лежа под колпаком. Инструмент должен жить, он должен дышать, он должен быть в руках исполнителя. Он для этого, собственно говоря, создается великими мастерами. Положить под колпак инструменты - это значит их загубить. Там заводится древесный червяк, который съедает инструменты. Конечно, если у музыканта просто нет внутри ощущения звука, воспроизведения звука, если этого у него не заложено Господом Богом, то тут никакой инструмент не поможет.



Марина Тимашева: Валентин Берлинский сам играл на виолончели Бергонци, но главное - то, что у него было "ощущение звука". Валентин Берлинский был выдающимся музыкантом. О нем рассказывает пианист Николай Арнольдович Петров.



Николай Петров: Была совершенно уникальная фигура на музыкальном горизонте, во-первых, по своему долголетию, во-вторых, по необыкновенному совершенно качеству игры в том возрасте, в котором уже многие только водят смычком. Ему было уже за 80, и он играл абсолютно без всяких скидок на возраст. Его требовательность, его бескомпромиссность, его жесткость - это и было залогом этого, совершенно уникального звучания и долголетия этого коллектива. Репертуар его абсолютно безграничен. Уважение к нему ото всюду, от всех музыкантов. Нет того музыканта, который бы не уважал Валечку нашего любимого. Конечно, эта потеря невосполнима. В коллективе его авторитет, его мнение считались абсолютно непререкаемыми.



Марина Тимашева: Гражданская панихида по Валентину Александровичу Берлинскому пройдет 18 декабря в Концертном зале имени Чайковского.



XS
SM
MD
LG