Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К рассмотрению обстоятельств убийства Анны Политковской суд вернется на следующей неделе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Сегодня на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской доказательства начала представлять сторона защиты подсудимых. Трое из подсудимых, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов проходят, как соучастники убийства журналистки. Четвертого - сотрудника ФСБ Павла Рягузова судят за преступление, не связанное с этим убийством. Ему может быть предъявлено еще одно новое обвинение.



Марьяна Торочешникова: Присяжные, рассматривающие дело об убийстве Анны Политковской, сегодня большую часть дня провели в совещательной комнате, поскольку гособвинители и адвокаты никак не могли договориться о том, какие доказательства можно представлять, а какие - нет. А заседателям нельзя присутствовать при обсуждении процессуальных вопросов.


Сейчас слово взяли адвокаты Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова, которые обсуждают эпизод, не связанный с убийством Анны Политковской. Речь идет о превышении служебных полномочий и вымогательстве сотрудником ФСБ Рягузовым и сотрудником УБОП Хаджикурбановым.


Поводом для возбуждения дела стала история шестилетней давности, от которой пострадал предприниматель Эдуард Поникаров. Кстати, во многом именно из-за обсуждения возможности представить присяжным его первоначальные (2002 года) показания и возникли споры. Адвокаты настаивали на том, что это важно, поскольку в 2002 году, когда Поникарову все инстанции последовательно отказывали в возбуждении уголовного дела, ни о каком вымогательстве в его заявлениях речи не шло. Однако когда дело вдруг возобновили в августе прошлого года - там появилась история с вымогательством 10 тысяч долларов.


Представители государственного обвинения указывали: такой документ присяжным показывать нельзя. По этому поводу даже Верховный суд делал разъяснение, но адвокаты Рягузова и Хаджикурбанова считают, что сторона обвинения нарушает их права. Говорит Валерий Черников.



Валерий Черников: Я считаю, что они все-таки злоупотребляют уголовно-процессуальным законодательством. Когда представляют они доказательства, они это могут делать как перед процессом, не ставя нас в известность, что они планируют делать, и, не дав нам возможности к этому подготовиться. Сегодня мы увидели, когда защита стала представлять доказательства, они берут перерыв, они готовятся к мотивированным отказам, возражениям. Мы такого права, получается, лишены. Опять же, какие-то документы, которые были до возбуждения уголовного дела, они используют, нам они не позволяют этого делать. Где состязательность тогда? Где равноправие? Здесь, я считаю, пытается гособвинение создавать нам сложности для того, чтобы мы могли добросовестно пользоваться своими правами.



Марьяна Торочешникова: Адвокат Павла Рягузова Валерий Черников сообщил также, что другой фигурант эпизода с Поникаровым в ближайшее время может стать обвиняемым в еще одном уголовном преступлении. Оказывается, следственный комитет подозревает Сергея Хаджикурбанова в вымогательстве 350 тысяч долларов у одного из секретных свидетелей по делу об убийстве Анны Политковской. По мнению адвоката Хаджикурбанова Андрея Литвина, новое уголовное дело возбуждено специально, чтобы не допустить освобождения его подзащитного в случае, если присяжные оправдают Хаджикурбанова по делу об убийстве журналистки.


Следующее заседание Московского окружного военного суда состоится в среду. Ожидается, что будут допрошены свидетели защиты по эпизоду, связанному с потерпевшим Поникаровым. Вероятнее всего, к обсуждению обстоятельств убийства Анны Политковской суд вернется лишь на следующей неделе.


XS
SM
MD
LG