Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недвижимость в Ульяновске будет дорожать


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Сергей Тарасов: Рынок жилья в Ульяновске к концу года стабилизировался, то есть не растет и не падает. По данным регионального управления Федеральной регистрационной службы, в четвертом квартале сделок по купле-продаже квартир заключено примерно столько же, сколько за аналогичный период 2007 года. Специалисты по недвижимости опровергают негативные прогнозы о том, что рынок жилья может обрушиться, потому что снижение спроса на квартиры уравновешивается со снижением темпов ввода нового жилья.



Сергей Гогин: В Ульяновске с начала года цены на жилье в новостройках выросли на 9 процентов, и вышли на уровень 36 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры на вторичном рынке подорожали меньше - на 6 процентов, такое жилье продается в среднем за 34,5 тысячи рублей за квадратный метр. В ноябре рост цен на вторичном рынке практически остановился, а трех-четырехкомнатные квартиры в старом фонде даже подешевели на 1-5 процентов. Зато на 7 процентов подросли в цене двухкомнатные - как новой серии, так и "хрущевки", потому что в какой-то момент однокомнатные квартиры по цене почти догнали "двушки", и скачок цен на последние оказался неизбежным.


Сертифицированный аналитик рынка недвижимости Елена Гамова, считает, что разговоры о падении цен на жилье на 30-50 процентов похожи на информационную атаку с целью сбить рынок недвижимости и не соответствуют объективному положению дел.



Елена Гамова: Если бы давления этого не было, то цены вообще, наверное, скакнули. Потому что приходят люди, у которых деньги, там, миллион, он снял с вклада, переложил в ячейки и ждет, когда же квартира двухкомнатная станет миллион. Скорее всего, эти люди уже не смогут вообще ничего купить.



Сергей Гогин: По данным министерства строительства Ульяновской области, к концу нынешнего года в регионе будет введено 500 тысяч квадратных метров жилья, это на 200 тысяч больше чем в прошлом году. Пресс-секретарь министерства Александр Рябушко говорит, что в его ведомстве не ожидают серьезных колебаний цен на рынке недвижимости.



Александр Рябушко: Цены на стройматериалы достаточно стабильны. Кроме того, в условиях кризиса инвестиции в недвижимость - это одно из самых целесообразных решений. И важнейшую роль сыграет государственная поддержка строительной отрасли, как на федеральном, так и на региональном уровнях.



Сергей Гогин: По словам Елены Гамовой, хотя банки ужесточили требования к заемщикам, но заем при желании получить можно, а кредитные жилищные кооперативы даже оживились.



Елена Гамова: У нас ведь предложение в значительной мере как бы сформировано теми, кто улучшает свои условия, продает какую-то квартиру. В основном у нас все такие квартиры, мне кажется, процентов 80, наверное, таких. Все равно же прирост рынка, он застройщиками как бы обеспечен. Я думаю, что сейчас сдаваться будет намного меньше. Даже сейчас уже испытывают проблемы застройщики, те, которые могли сдать раньше, они сдадутся позже.



Сергей Гогин: А вот обещание государства помочь заемщикам, попавшим в трудное положение в связи с сокращением доходов, имело неожиданный эффект: люди стали обращаться в ипотечные организации с просьбой отсрочить возврат кредита даже в том случае, когда, как показывает проверка, они могут платить. При этом люди апеллируют к соответствующему заявлению премьер-министра Владимира Путина во время недавней прямой линии, хотя механизм поддержки проблемных участников ипотеки еще не разработан.


По прогнозу риэлторов, в будущем году недвижимость, скорее всего, будет медленно дорожать, ориентируясь на уровень инфляции.



XS
SM
MD
LG