Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове заморожено строительство трёх крупных жилых микрорайонов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Сергей Тарасов: В Пскове рынок недвижимости находится в состоянии ожидания. Сейчас он фактически неактивен: предложение значительно превышает спрос. Риэлторы прогнозируют на ближайшую перспективу существенное снижение цен на жилье.



Анна Липина: Сейчас в Пскове продать квартиру очень трудно, несмотря на то, что за последний месяц цена на жилье на вторичном рынке снизилась на 10-15 процентов.



Марина Иванова: Ну вот проходите, смотрите домик...



Анна Липина: Агент по недвижимости Марина Иванова показывает коттедж на окраине Пскова, выставленный на продажу более полугода назад. Два этажа с современной отделкой, сауна и гараж на две машины. Цена - 5,5 миллионов рублей, но до сих пор покупателей так и не нашлось.



Марина Иванова: Приходят, смотрят много, нравится дом, но не могут купить, потому что у людей нет денег на руках. Есть свое какое-то жилье, а вот свое жилье - квартиры - сейчас очень плохо продается.



Анна Липина: Рынок квартир сейчас стоит, объясняет агент по недвижимости Марина Иванова. В этом бизнесе она уже 5 лет, говорит, когда начинала работать, такой дом ушел бы без проблем в течение месяца. Тогда спрос на жилье заметно превышал предложение, сейчас ситуация прямо противоположная.


Директор одного из агентств недвижимости Пскова Леонид Мурылев объясняет ситуацию так.



Леонид Мурылев: Если раньше у нас, в общем-то, главным был продавец, мы за него держались, покупатель был второстепенным, сейчас у нас, наоборот, покупатель главный, а продавец второстепенный.



Анна Липина: Между тем, агентства недвижимости сворачивают рекламные кампании, утверждает руководитель рекламного агентства Игорь Федотов.



Игорь Федотов: Если раньше агентства недвижимости сокращали объемы рекламы, и связано это было с тем, что уменьшалось количество покупателей на объекты недвижимости, предлагаемой ими, то сейчас ситуация усугубилась тем, что и продавцов не стало. Поэтому наблюдается отток рекламы агентств недвижимости из СМИ.



Анна Липина: Как признаются сами риэлторы, рыночная цена - та, за которую реально продать квартиру, и сумма, которую просит продавец - отличаются. Свободных денег у псковичей нет. Взять кредит - проблема. По мнению Леонида Мурылева, перспектива на рынке недвижимости - снижение цены.



Леонид Мурылев: 10-15 процентов снижение цены на жилье будет. Это я уже так говорю, по минимальному. Максимальное - 20-30 процентов.



Анна Липина: Между тем, в Пскове заморожено до 2011 года строительство трёх крупных жилых микрорайонов. Об этом на днях заявил вице-губернатор Алексей Сапрыкин. По его словам, причина - финансовый кризис. Однако чиновник заверил, что инвесторы от своих планов по строительству пока не отказываются.


XS
SM
MD
LG