Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория подала официальную заявку на вступление в ЕС


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Сергей Тарасов: В понедельник Черногория подала официальную заявку на вступление в Европейский союз.



Айя Куге: Правящая в Черногории коалиция свое решение подать официальную заявку на вступление в Евросоюз обосновывает желанием и руководства, и граждан страны поскорее включиться в европейскую семью народов. Черногорские власти считают, что год назад подписанное соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС осуществляется успешно, и наступило время, когда нужно переходить на следующий этап европейской интеграции - получить статус кандидата в члены Евросоюза.


Черногорские оппозиционные партии скептически смотрят на обещания властей во всех областях жизни применить европейские стандарты и совершить обещанные политические, экономические и общественные реформы. Оппозиционный политик из Либеральной партии Андрия Попович.



Андрия Попович: Мы приветствуем заявку на членство в ЕС, как символический шаг, однако опасаемся, что она ничего не даст, если в черногорском обществе не будут совершены глубокие реформы. Мы видим, что власти Черногории к таким реформам не готовы.



Айя Куге: Однако черногорская оппозиция и неправительственные организации считают, что если ЕС заявку Подгорицы не отложит в долгий ящик, то под контролем Брюсселя есть шансы на перемены.


Черногория намеревалась заявку на вступление в Евросоюз подавать еще раньше, но представители ЕС в июне и в ноябре советовали ее руководство не торопиться - ведь страна еще не выполнила основные условия. Депутат европейского парламента из Словении, единственной из бывших республик Югославии, ставших членом Евросоюза, Елко Кацын чуть удивляется таким самоуверенным наступлением Черногории.



Елко Кацын: Если посмотреть на ситуацию на Западных Балканах, в этот момент я не вижу ни одно государство, заявка которого на членство в ЕС была бы полностью оправданной. Не ясно, желает ли руководство Черногории кого-то опередить, в чем, по моему мнению, нет никакой потребности, или причина доказать общественности свою храбрость. Проблемой черногорского пути в ЕС является плохая администрация, а именно ей предстоит разработать новые стандарты, которые потом еще нужно будет и применить. С другой стороны, борьба против организованной преступности и коррупции остается главным неразрешенным вопросом всех балканских государств, включая и Хорватию.



Айя Куге: Ближе всего к членству в ЕС Хорватия. Македония уже три года из Брюсселя не может получить дату, когда начнутся переговоры о вступлении в Евросоюз. А Сербия, Албания и Босния еще не поддавали заявку, пытаясь, каждая в своем темпе, дотянуться до стандартов Европы.


Черногория надеется, что она в течение нескольких месяцев получит из Брюсселя перечень, в котором примерно 4,5 тысячи вопросов, успешно на них ответит и до конца 2009 года начнет переговоры о вступлении в ЕС.



XS
SM
MD
LG