Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама завершает формирование своей администрации. Какими могут быть ее первые акции? Дочь президента Кеннеди готова вступить в большую политику. Приведет ли обман потребителей к гибели американской табачной промышленности



Юрий Жигалкин: Барак Обама завершает формирование своей администрации. Какими могут быть ее первые акции? Дочь президента Кеннеди готова вступить в большую политику. Приведет ли обман потребителей к гибели американской табачной промышленности. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник Барак Обама объявил о новых назначениях на министерские посты в своем кабинете. Эти кандидатуры дают основания экспертам делать выводы о приоритетах и даже возможных первых акциях администрации Барака Обамы. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Наблюдатели считают, что очередной серией назначений Барак Обама демонстрирует решимость без промедления взяться за проблему глобального потепления и за развитие альтернативных источников энергии. На пост министра энергетики он номинировал лауреата Нобелевской премии по физике Нормана Чу, который возглавляет национальную лабораторию в Беркли и является ведущим сторонником сокращения выброса парниковых газов за счет развития новых источников энергии. Совет Белого дома по делам энергетики и климата Обама поручил возглавить Кэрол Браунер, которая руководила Агентством охраны окружающей среды в администрации Клинтона. В свою очередь это федеральное агентство возглавит Лиса Джексон, которая руководила его отделением в штате Нью-Джерси.


Что можно сказать о будущих стратегических приоритетах администрации Барака Обамы после того, как стали известны основные действующие лица его кабинета, и новоизбранный президент дал несколько пресс-конференций с разъяснением своих взглядов? Этот вопрос я задал Ричарду Эбелингу, научному сотруднику Американского института экономических исследований в Массачусетсе.



Ричард Эбелинг: Состав кабинета Обамы отражает два базовых момента. Во-первых - сильный акцент и опора на людей, которые служили в администрации Билла Клинтона в 90-е годы. Во-вторых, судя по тому, кого новоизбранный президент назначил министром здравоохранения и социального обеспечения, кого он готов видеть во главе министерства транспорта и других ведомств, он готов приступить к реализации множества выдвинутых им ранее разнообразных предложений по совершенствованию национальной системы здравоохранения, усилению природоохранного комплекса, снижению зависимости от импорта энергоресурсов и развитию альтернативных транспортных средств.


Я ожидаю, что движущей силой кабинета Барака Обамы станет стратегия, совмещающая центристские взгляды клинтоновской администрации и более либеральную социальную стратегию, которую Обама выдвинул в ходе своей президентской кампании.



Аллан Давыдов: Какие вопросы кабинет Обамы сочтет самыми неотложными сразу после инаугурации?



Ричард Эбелинг: Думаю, новый президент немедленно нацелит свой кабинет на преодоление серьезного экономического кризиса, который нынче испытывают Соединенные Штаты. Будет использована испытанная в свое время Франклином Рузвельтом модель активных действий в первые сто дней правления администрации. Обама и демократы в Конгрессе говорят о необходимости создания пакета экономических стимулов стоимостью, по меньшей мере, в полтриллиона долларов, в основе которых заказы на сооружение объектов инфраструктуры. Относительно скоро можно ожидать и начала радикальных преобразований в системе здравоохранения.



Аллан Давыдов: За оставшийся месяц с небольшим до вступления в должность президента Бараку Обаме предстоит определить, кто в его администрации возглавит органы разведки, а также министерства внутренних дел, труда, образования, транспорта и сельского хозяйства.



Юрий Жигалкин: Вскоре к обойме знаменитых политиков с самым звонким политическим именем Америки Кеннеди может прибавиться еще одна фигура. Дочь президента Джона Кеннеди Кэролайн Кеннеди объявила о том, что она заинтересована в возможности заменить Хиллари Клинтон на посту сенатора от штата Нью-Йорк. Дочь убитого президента, в глазах многих, была бы прямой наследницей легенды Кеннеди. Однако далеко не все уверены в том, что Кэролайн Кеннеди, юрист по образованию, не имевшая никакого политического опыта, имеет серьезные шансы наследовать сенатору Клинтон. Рассказывает Ян Рунов



Ян Рунов: Поскольку место сенатора освобождается до выборов, то новая кандидатура не избирается, а назначается губернатором штата. Слухи о возможном назначении Кэролайн Кеннеди циркулируют в нью-йоркских политических кругах с тех пор, как стало известно, что сенатор Хиллари Клинтон станет госсекретарем. Кэролайн долго не говорила о своих намерениях. Только 15 декабря появилось подтверждение, что она уведомила губернатора Дэвида Патерсона о своём желании стать сенатором вместо Хиллари Клинтон.


Республиканцы в Нью-Йорке уже заявили, что считают Кэролайн Кеннеди недостаточно квалифицированной, поскольку она плохо знает штат и ничем особенным себя не проявила.


Вот что говорит о ней нью-йоркский политический обозреватель Эрик Шон.



Эрик Шон: Её отец был президентом, а до того сенатором. Её дядя Роберт Кеннеди тоже был сенатором, а другой её дядя Эдвард Кеннеди остаётся сенатором по сей день. Губернатор Патерсон признал, что обсуждал с Кэролайн Кеннеди вопрос о её кандидатуре. Ей 51 год. Она по образованию юрист с дипломом Гарвардского университета. Занималась вопросами образования в Нью-Йорке, но никогда не занимала выборной должности и политикой не занималась, пока не стала активно сотрудничать с избирательной кампанией Барака Обамы. Она много сделала для того, чтобы семья Кеннеди положила свой авторитет на чашу весов в пользу Обамы, а не Хиллари Клинтон. Кэролайн известна своей стеснительностью, нежеланием быть в центре внимания, но, теперь в её характере, видимо, многое поменяется.


К решению бороться за пост сенатора Кэролайн давно склонял её двоюродный брат Роберт Кеннеди-младший, сын погибшего нью-йоркского сенатора и кандидата в президенты Роберта Кеннеди. Барак Обама тоже обсуждал с ней эту идею.



Ян Рунов: Однако бывший мэр Нью-Йорка Эдвард Коч не считает, что Кэролайн Кеннеди станет сенатором.



Эдвард Коч: Она очень способный человек, но вряд ли добровольной пойдёт в политику.



Ян Рунов: Тот факт, что Кэролайн Кеннеди - представитель самой знаменитой политической династии США, для одних играет важную роль, для других - нет. Человек с нью-йоркской улицы Кевин Матос.



Кевин Матос: Если она это делает только ради имени, я не думаю, что этого достаточно.



Ян Рунов: Громкое имя Кеннеди не испугало других претендентов на пост сенатора. Это, прежде всего генеральный прокурор штата Нью-Йорк, бывший министр городского развития в администрации Билла Клинтона Эндрю Куомо, а так же член Конгресса Кэролин Малони и другие. Губернатор Патерсон, что он не объявит, кого назначит сенатором до тех пор, пока Хиллари Клинтон официально не освободит место в Сенате, а это произойдёт не раньше 20 января, то есть дня инаугурации Барака Обамы. А, скорее всего только после того, как она будет утверждена Сенатом в должности госсекретаря.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, приведет ли очередной обман потребителей к гибели американской табачной индустрии.


Голосованием в главных залах законодательных собраний 50 штатов завершились в понедельник президентские выборы. Официальную точку в выборном процессе поставили 538 выборщиков, членов избирательной коллегии, кому, согласно Конституции, принадлежит формальное право избрания президента. 48 штатов отдают голоса всех своих выборщиков кандидату, набравшему большее число голосов избирателей, два штата делят голоса выборщиков пропорционально количеству голосов избирателей, отданных за каждого кандидата. Барак Обама выиграл выборы, получив 365 голосов выборщиков, Джон Маккейн - 173. Существование этой промежуточной структуры в системе выборов президента критикуется многими. Четырежды, из них три раза в XIX веке, кандидаты, получившее меньше голосов на всеобщих выборах, становились президентами благодаря голосам выборщиков, последний раз это произошло в 2000 году. Однако небольшие штаты выступают против изменения системы, боясь, что с потерей института выборщиков, они потеряют возможность влиять на исход президентских выборов.


Если губернатор не хочет уходить по добру, штатные законодатели готовы прибегнуть к принуждению. В понедельник спикер законодательного собрания Иллинойса Майкл Мэдигэн назначил специальную комиссию, которая рассмотрит имеющуюся информацию о прегрешениях губернатора штата Рода Благоевича и решит, есть ли достаточные основания для начала процедуры импичмента главы исполнительной власти, то есть служебного суда над ним в законодательном собрании, который может закончиться отстранением его от власти. Губернатор, который был арестован по обвинению в коррупции и отпущен под залог, намерен, судя по всему, сражаться за свое кресло до последнего. Он отмахнулся от призывов подать в отставку, продолжает каждый день появляться в своем офисе, подписывает распоряжения, и нанял известного чикагского адвоката, который будет защищать его и на уголовном процессе, и в ходе слушаний по делу об импичменте губернатора в законодательном собрании штата.


В роли преступника, хорошо известной ему по кино- и телеэкрану, оказался в реальной жизни 32-летний актер Лило Бранкато. Получив первую известность в фильме «Бронкская история», где он сыграл молодого гангстера в паре с Робертом Де Ниро, Бранкато продолжил карьеру экранного мафиози в сериале «Семья Сопрано». В понедельник он выступил в качестве подсудимого на процессе об убийстве полицейского. Бранкато и его сообщник взломали дверь в пустовавшем доме в надежде найти там наркотики, когда они выходили из этого дома, их попытался остановить живший рядом полицейский. Партнер Бранкато убил его выстрелом в сердце. В свое оправдание Бранкато заявил, что после нескольких неудач на экране он стал наркоманом, в доме, куда они вломились, жил наркодилер, который доставлял ему прежде товар, а к убийству полицейского, он, Бранкато, по его словам, он не имел отношения. У него в руках даже не было оружия. Обвинение и адвокаты семьи погибшего пытаются убедить присяжных, что актер пытается создать в суде мелодраматический образ падшей звезды.


Табачные фирмы лгали, придавая неоправданный акцент определению «легкие сигареты» в рекламе своей продукции. К такому выводу пришел верховный суд США, разрешивший в понедельник судебное преследование табачных компаний по обвинению в обмане потребителей. Десятки таких исков уже предъявлены табачным компаниям, они могут обойтись им в миллиарды долларов и, не исключено, обанкротить индустрию. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Сегодня в различных штатах возбуждено 40 таких процессов. Истцы требуют компенсации в миллиарды долларов. Основательность их жалоб недавно подтвердило решение Федеральной комиссии по торговле. Она запретила компаниям указывать на пачке сигарет содержание никотина. По мнению экспертов, эти цифры дезинформировали курильщика. Он надеялся, что меньшее количество никотина делает сигареты менее вредными, но, чтобы получить тот же эффект, этими сигаретами приходится глубже затягиваться. В итоге человек получает ту же дозу никотина, что и прежде.



Рик Солана: Лучший способ уменьшить вред от курения - это бросить курить. Хорошо, что в Америке сокращается число курильщиков, но те, кто продолжает покупать сигареты, должны иметь продукт, который не так вреден.



Владимир Морозов: Это говорит Рик Солана, вице президент компании Philip Morris. Под его руководством идет создание менее вредных сигарет и их заменителей.


Есть заменители в форме пастилки, конфетки, ягодки, которые таят у вас во рту. Самая оригинальная новинка называется Accord. Эту сигарету не нужно прикуривать. Подогрев и прочие эффекты обеспечивает электроника. Внешне Accord напоминает дигитальный термометр. Курильщики сочли новинку издевательством над их чувствами, рынок ее не принял.



Мэт Майерс: У нас нет оснований верить, будто существуют сигареты, которые не опасны для здоровья. Надо запретить табачным компаниям утверждать, будто их новая продукция не так опасна.



Владимир Морозов: Один из организаторов движения против табачной промышленности Мэт Майерс добивается принятия закона, по которому Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов получит право проверять процесс производства и продажи сигарет. Законопроект находится в Конгрессе. Говорит Генри Ваксман, конгрессмен-демократ из Калифорнии.



Генри Ваксман: Да, на борьбу с табачными компаниями ушло много времени и это борьба далека от завершения, но ситуация в стране изменилась.



Владимир Морозов: В последние годы заметно сократилось число курильщиков. Среди взрослых оно составляет теперь менее 20 процентов. Создается впечатление, что табачная промышленность загнана в угол. С этим не согласен вице-президент компании "Алтрия" Мюрри Гарник. Узнав о решении Верховного суда, он сказал, что суд вовсе не счел табачников виновными, а лишь заявил, что их можно привлекать к ответственности на основании законов различных штатов. То есть, главная битва еще впереди.



XS
SM
MD
LG