Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама подступает к глобальному потеплению


Барак Обама настроен бороться со снижением зависимости от импорта энергоресурсов

Барак Обама настроен бороться со снижением зависимости от импорта энергоресурсов

Барак Обама объявил в понедельник о новых назначениях на министерские посты в своем кабинете. Эти кандидатуры дают основания экспертам делать выводы о приоритетах и возможных первых акциях администрации избранного президента. Своими назначениями Обама демонстрирует решимость взяться за проблему глобального потепления и за развитие альтернативных источников энергии.


На пост министра энергетики Обама номинировал лауреата Нобелевской премии по физике Нормана Чу, который возглавляет национальную лабораторию в Беркли и является сторонником сокращения выброса парниковых газов за счет развития новых источников энергии.


Совет Белого дома по делам энергетики и климата поручено возглавить Кэрол Браунер, руководившей Агентством охраны окружающей среды в администрации Клинтона.


Будущие стратегические приоритеты администрации Барака Обамы комментирует Ричард Эбелинг, научный сотрудник Американского института экономических исследований в Массачусетсе.


- Состав кабинета Обамы отражает два базовых момента. Первый - сильный акцент и опора на людей, которые служили в администрации Билла Клинтона в 90-е годы. Во-вторых, если судить по тому, кого новоизбранный президент назначил министром здравоохранения и социального обеспечения, кого он готов видеть во главе министерства транспорта и других ведомств - он готов приступить к реализации множества выдвинутых им ранее предложений по совершенствованию национальной системы здравоохранения, усилению природоохранного комплекса, снижению зависимости от импорта энергоресурсов и развитию альтернативных транспортных средств.


Я ожидаю, что движущей силой кабинета Барака Обамы станет стратегия, совмещающая центристские взгляды клинтоновской администрации и более либеральную социальную стратегию, которую Обама выдвинул в ходе своей президентской кампании.


- Какие вопросы кабинет Обамы сочтет самыми неотложными сразу после инаугурации?


- Новый президент немедленно нацелит свой кабинет на преодоление серьезного экономического кризиса, который испытывают Соединенные Штаты. Будет использована испытанная в свое время Франклином Рузвельтом модель активных действий в первые сто дней правления администрации. Обама и демократы в Конгрессе говорят о необходимости создания пакета экономических стимулов стоимостью по меньшей мере полтриллиона долларов, в основе которых заказы на сооружение объектов инфраструктуры. Относительно скоро можно ожидать и начала радикальных преобразований в системе здравоохранения.


За оставшийся месяц с небольшим до вступления в должность президента Бараку Обаме предстоит определить, кто в его администрации возглавит органы разведки, а также министерства внутренних дел, труда, образования, транспорта и сельского хозяйства.


XS
SM
MD
LG