Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Подготовка к Рождеству в Польше


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Сергей Тарасов: В Польше в преддверии Рождества резко возрастает потребность в Святых Миколаях. Фирмы, которые специализируются на доставке рождественских подарков на дом, на должность Деда Мороза или Святого Миколая принимают временно десятки тысяч желающих - и этого все равно мало.



Александр Лемешевский: Знак времени. Святые Миколаи (или Деды Морозы) первыми появляются как украшение торговых центров - чуть ли не за два месяца до самого Рождества. Примерно за месяц до праздников, опять же, прежде всего в коммерческо-рекламных целях, Миколаи появляются повсеместно.


У детских магазинов они раздают детям конфеты, приглашая их родителей сделать покупки, в телевизионных рекламах люди в характерном красном костюме с белой бородой захваливают все что угодно - от маргарина до банковских кредитов. В общем, коммерция, никого не стесняясь и никого не спрашивая, входит в мир рождественских праздников, которые традиционно в Польше являются торжеством семейным и чрезвычайно важным.


Не смогли этого изменить ни разделы Польши, ни полвека коммунистического режима и, логично надеяться, что не изменит и капитализм.


Моему сыну Алексею 10 лет, и Святого Миколая рекламного для него как бы не существует, есть только тот, настоящий, из Лапландии, который обязательно должен прийти в ночь с 24 на 25 декабря.


Скажи, пожалуйста, ты ждешь Святого Миколая?



Алексей: Да!



Александр Лемешевский: А что ты у него попросил и как ты попросил?



Алексей: Я написал на бумаге все это и выслал почтой. Я попросил коровку, игру и маленький вентилятор.



Александр Лемешевский: А что нужно сделать, чтобы Святой Миколай тебе все это принес? Нужно себя, например, хорошо в школе вести или что? Что ты ему написал, кроме того, что хочешь подарок?



Алексей: Я написал ему, что я получил пятерки, четверки и тройки. Я написал, что я стараюсь исправиться.



Александр Лемешевский: Скажи, пожалуйста, ты что-нибудь Миколаю оставляешь в ту ночь, когда он прилетает в канун Рождества?



Алексей: Да. Я ему оставлю в этом году молоко, печенье и шоколадку.



Александр Лемешевский: А зачем?



Алексей: Чтобы ему приятно было.



Александр Лемешевский: Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, кто делает все эти подарки, которые Миколай?



Алексей: Такие маленькие человечки, эльфы.



Александр Лемешевский: Что ты чувствуешь утром, когда просыпаешься и под елкой видишь подарки?



Алексей: Я очень счастлив. Сразу кидаюсь и распаковываю, играю.



Александр Лемешевский: Как ты думаешь, Святой Миколай на самом деле существует?



Алексей: Да.



Александр Лемешевский: Чтобы поддержать и укрепить веру в то, что Святой Миколай действительно существует, для детей, особенно младшего возраста, в канун Рождества в Польше массово устраиваются утренники с участием Миколая. Это касается детских садов, школ, трудовых коллективов, а если у кого нет такой возможности, то, по крайней мере, в Варшаве можно пойти просто в Старый город, где возле огромной елки всех приветствует, хотя заехавший всего несколько часов, но все же настоящий Санта - из Лапландии.



Катажына Ратайчик: Собраться всей семьей, пойти в исторический центр города. Пройтись по украшенным улицам - это же здорово! А на замковой площади - огромная елка и Святой Миколай. Думаю, что те, кто решит пойти на такую прогулку, будут довольны и на самом деле почувствуют праздничную атмосферу.



Александр Лемешевский: Говорит Катажына Ратайчик из варшавской мэрии.


Мэрия это также солидный заказчик Святых Миколаев на Рождество, но это учреждение, однако, не может тягаться с количеством заказов от отдельных семей. Доставка подарков Миколаем на дом - это одна из наиболее востребованных услуг во второй половине декабря.


Фирмы, которые занимаются организацией таких услуг, вынуждены лавировать между высокими требованиями для кандидатов на Миколаев, чтобы не испортить клиентам праздник, а с другой стороны, между отсутствием их достаточного количества на рынке.



Гражина Маевска: Потребность так велика, что мы просто не справляемся. Наняли людей, сколько могли, но ведь обучить их нужно тоже, чтобы, говоря тривиально, ребенок не испугался, чтобы не испортить заказчику праздник. К сожалению, многим клиентам пришлось отказать - не хватает Миколаев!



Александр Лемешевский: Говорит Гражина Маевска из одной из варшавских фирм, которые занимаются доставкой рождественских подарков.


Работать Святым Миколаем - это неплохой, пускай и очень короткосезонный бизнес. За одни визит в Варшаве можно заработать 100 польских злотых, или почти тысячу российских рублей.



Миколай: Чтобы быть Святым Миколаем, прежде всего, нужно быть хорошим, позитивным человеком. Это всегда чувствуют дети. Они видят, соответствует ли пришедший с подарками Миколай тому Миколаю идеальному, который существует в их воображении.



Александр Лемешевский: Говорит варшавский Святой Миколай, а в миру пан Януш, рабочий.


Пятилетняя Марта уверена, что подаренная ей год назад на Рождество Миколаем кукла самая лучшая.



Марта: Я когда увидела эту куклу, сразу поняла, что она не такая, как другие, отличается от других игрушек!


XS
SM
MD
LG