Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория подала заявку на вступление в ЕС


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (справа) с президентом Франции Николя Саркози

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (справа) с президентом Франции Николя Саркози

Черногория в понедельник подала официальную заявку на вступление в Европейский союз. Черногорский премьер-министр Мило Джуканович, передавая заявку президенту председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, назвал это событие «великим днем для Черногории».


Правящая в Черногории коалиция свое решение подать заявку на вступление в Евросоюз обосновывает желанием руководства и граждан страны поскорее включиться в европейскую семью народов. Черногорские власти считают, что подписанное год назад рамочное соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС осуществляется успешно, и наступило время, когда нужно переходить на следующий этап европейской интеграции - получить статус кандидата в члены Евросоюза.


Черногорские оппозиционные партии скептически смотрят на обещания властей во всех областях жизни применить европейские стандарты и совершить обещанные политические, экономические и общественные реформы.


Оппозиционный политик из Либеральной партии Андрия Попович опасается, что заявка «ничего не даст, если в черногорском обществе не будут совершены глубокие реформы. Мы видим, что власти Черногории к таким реформам не готовы».


Однако черногорская оппозиция и неправительственные организации считают, что если ЕС заявку Подгорицы не отложит в долгий ящик, то под контролем Брюсселя есть шансы на перемены.


Елко Кацин, депутат европейского парламента из Словении, единственной из бывших республик Югославии, ставшей членом Евросоюза, не считает оправданной такую торопливость Черногории: «Проблемой черногорского пути в ЕС является плохая администрация, а именно ей предстоит разработать новые стандарты, которые еще нужно будет и применить. Борьба против организованной преступности и коррупции остается главным неразрешенным вопросом всех балканских государств».


Ближе всего к членству в ЕС Хорватия. Македония уже три года не может получить дату начала переговоров о вступлении в Евросоюз. А Сербия, Албания и Босния еще не поддавали заявку, пытаясь дотянуться до стандартов Европы.


Черногория надеется в течение ближайших месяцев получить из Брюсселя перечень из примерно 4,5 тысячи вопросов, успешно на них ответить и до конца 2009 года начать переговоры о вступлении в ЕС.



XS
SM
MD
LG