Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина приставили к кинематографу


Самое важное из искусств теперь будет находиться под контролем «нацлидера»

Самое важное из искусств теперь будет находиться под контролем «нацлидера»

18 и 19 декабря в Москве пройдет съезд Союза кинематографистов. Это решение было принято поздним вечером 15 декабря. В тот же день на президиуме правительства РФ было решено сформировать правительственный совет по развитию кинематографии, который возглавит премьер-министр Владимир Путин.


Полномочия нынешнего руководства Союза кинематографистов России давно истекли, но с проведением очередного съезда медлили. Наконец, его назначили на декабрь. Профессиональные Гильдии, как положено, проголосовали за своих делегатов, но тут выяснилось, что председатель Союза кинематографистов Никита Михалков не прошел в делегаты по спискам Гильдии режиссеров. Его выдвинули, но за него не было подано достаточно голосов, говорит глава Гильдии режиссеров Марлен Хуциев: «Выдвинули, но не выбрали. Это уже вопрос собрания».


Именно с демаршем Гильдии режиссеров, не выбравшей Михалкова в делегаты съезда, многие люди связывают дальнейшую интригу: юристы Союза кинематографистов сообщили, что при голосовании в Гильдиях не было кворума, стало быть, если решения съезда кого-то не удовлетворят, их можно будет обжаловать в суде, как нелегитимные.


Хотя Никита Михалков все же пробился в делегаты от Гильдии сценаристов, машина уже набрала обороты. 15 декабря правление Союза кинематографистов созвало экстренный пленум, чтобы он решил, быть съезду или не быть. Как водится, разгорелся скандал. Евгений Герасимов нагрубил председателю ревизионной комиссии Андрею Герасимову, Василий Ливанов обидел Марлена Хуциева, режиссер Валерий Ахадов в ярости выбежал из зала. В итоге все же постановили съезд провести. В тот же день, немногим раньше, безо всяких ссор и споров на президиуме правительства РФ было решено сформировать правительственный совет по развитию кинематографии, который возглавит Владимир Путин.


Как отнеслись к этому известию кинематографисты? Говорит Марлен Хуциев: «Это хорошо. Когда-то эту идею, очень давно, я высказал Владимиру Владимировичу, ну не совет, но сказал, что надо бы собраться. Я думаю и даже уверен, что я туда не попал, в этот совет, ну ничего. Я надеюсь, что какие-то здравые мысли всегда можно довести».


На мой вопрос о том, как он воспринял известие о совете по развитию кинематографии, отвечает режиссер-документалист Виталий Манский: «Это, кстати, я считаю вполне нормально. Понятно, что это сделано как бы для исправления коррупционной ситуации, которая, видимо, все же существовала в высоких кабинетах. Другой вопрос, чтобы премьер-министр не раздавал заказы тем кинематографистам, которых он знает лично. Потому что круг кинематографистов несколько шире, чем круг кинематографистов, которых знает премьер-министр. А в остальном я не вижу ничего в этом страшного, может быть, даже вижу какую-то положительную тенденцию».


На этот же вопрос ответил глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен: «Я среагировал, безусловно, положительно, если премьер-министр будет уделять личное влияние кинематографу. Я полагаю, что мы от этого не проиграем. Хотя у меня, естественно, есть определенные опасения в связи с тем, что государство начнет диктовать кинематографистам то, что им необходимо снимать. Хотя, скажем, председатель совета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлеев считает, что государство готово к принятию предложений от кинематографистов, что оно ждет, что кинематографисты сами проявят инициативу. В этом смысле как раз именно Союз кинематографистов может стать тем органом, который будет в какой-то мере определять государственную политику в области кинематографа, что, конечно, было бы чрезвычайно желательно».


Продюсер Сергей Члиянц так отреагировал на новость о совете по кинематографии под руководством премьер-министра Путина: «У меня противоречивая реакция. Я сам говорил, что нужна воля первого лица либо первых лиц для того, чтобы решить некоторые наболевшие вопросы, но это вопросы не художественного толка. Беда случится, если этот совет при Путине станет заниматься читкой сценариев, станет определять темы так называемых социально значимых картин либо пойдет по пути какой-то вертикальной интеграции и насильственного собирания и консолидации сообщества под какие-то известные структуры. Если же эта организация займется борьбой с пиратством, выстроит отношения между кино и телевидением, между российской кинематографией и зарубежной, если эта организация сумеет исправить промахи политики в области продвижения и популяризации кино за границей, российского кино за границей, то она хорошая. Потому что действительно в нашей стране все можно сделать только при воле первых лиц».


Что касается самого съезда кинематографистов, судя по всему, на пост его председателя будут выдвинуты - от оппозиции - Марлен Хуциев, а от тех, кто поддерживает нынешнее руководство Союза - Михаил Пореченков.


Я обратилась к Михаилу с вопросом: «Если выдвигают вашу кандидатуру на пост председателя Союза кинематографистов, согласны ли вы - это раз? И два - есть ли у вас какая-то программа?» Михаил Пореченков ответил: «Программа есть. Если народ доверит, что же, будем выполнять волю народа».


XS
SM
MD
LG