Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее томской энергетики под вопросом


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Саленков: Московский арбитражный суд признал незаконным слияние томской и омской энергетических компаний в одно предприятие - Территориальную генерирующую компанию №11 - ТГК-11. А именно она сегодня отвечает за энергобезопасность региона. Местные власти заявляют, что ситуация в Томске лишь первый отголосок реформы энергетики в России.



Мелани Бачина: Все вернулось к тому, с чего начиналась реформа энергетики в Томской области. Снова в регионе, как самостоятельное предприятие, вроде бы существует компания "Томскэнерго", которую в свое время РАО "ЕЭС России" продала частному собственнику. Спустя почти два года выяснилось, что продали "Томскэнерго" с нарушениями закона. В 2007 году приказом РАО ЕЭС была создана территориальная генерирующая компания № 11, в нее вошли "Томскэнерго" и "Омская электрогенерирующая компания". В 2008 году активы ТГК-11, в том числе 51 процент акций бывшего "Томскэнерго", принадлежавший РАО ЕЭС, выкупила группа компаний Е-4. При условии – реализовать инвестиционную программу. Инжиниринговая компания должна была не только обслуживать, но и строить и ремонтировать энергообъекты в регионе. Сделку можно было бы считать успешной, если бы не одно но, говорит Владимир Емешев, замгуберантора Томской области.



Владимир Емешев: РАО ЕЭС распалось, его раскупили, разбили, расшинковали. Соглашение, которое было заключено с РАО ЕЭС, оно перешло как бы на структуры, которые расшинковались. Территория Томской области, как всегда, впереди планеты всей во всем. Государство, когда продавало пакет, 51 процент "Томскэнерго" - а "Томскэнерго" это у нас с вами ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и тепловые сети - забыла, что у нее еще есть у "Роснефти" 25 процентов. Продало и не согласовало.



Мелани Бачина: У "дочки" "Роснефти ", компании "Нефть-актив", был блокирующий пакет акций "Томскэнерго" и она обратилась в суд, чтобы признать незаконным объединение омской и томской энергетики. И суд выиграла. ТГК-11 подала апелляцию, но арбитражный суд Москвы снова признал эту консолидацию незаконной. Получается "Томскэнерго" де-факто уже нет, а де-юре снова есть. Чего точно нет, так это инвестиций в томскую энергетику – и теперь вряд ли будет, говорит Олег Пелымский, директор томского филиала ОАО ТГК-11.



Олег Пелымский: Говорить о том, что в части инвест-программ все будет так же радостно и непринужденно, нет, это далеко не так. Если останется "Томскэнерго", вообще говоря, для каких-либо инвесторов, сторонних, внутренних, внутри системы, привлекательность, конечно же, упадет. Наша работа непосредственно каждодневная, конечно, усложнится.



Мелани Бачина: Впрочем, инвестиций томская энергетика от ТГК-11 еще и не видела.



Владимир Емешев: Ничего не сделано. Можно, конечно, кричать и ругать, но я думаю, что это будет нечестно, потому что, купив этот пакет, а потом его поставили в одну позу, и отсуживать этот пакет, при этом человек будет вкладывать в это предприятие, конечно, ни один нормальный человек не вложит туда ни рубля. Эта ситуация не только на территории Томской области, но, не видя того, что происходит у нас, неправильная продажа пакета, сегодня "Газпром", "Роснефть", некоторые государственные предприятия купили контрольные пакеты генерации. На конкурсе при продаже пакета государство заложило инвестиционные программы развития генерации на территориях. К сожалению, 80 процентов сегодня этих обязательств тех, кто купил пакет, не выполняются. Штрафы там тысячи процентов. Если не изменится законодательное поле, не изменят условия конкурса продаж, я так думаю, что будет сдача этих объектов назад государству.



Мелани Бачина: Объясняет замгубернатора Томской области Владимир Емешев. Сейчас ТГК-11 подала кассационную жалобу, но в регионе мало кто верит, что решение арбитражного суда в пользу "Роснефти" будет оспорено. Что будет дальше с томской энергетикой, пока большой вопрос. Возможно, контрольный пакет вернется государству, и оно будет финансировать инвестиционный проект. Возможно, вновь будет проведен конкурс, и акции "Томскэнерго" будут перепроданы, но уже без нарушений закона. В любом случае, на это уйдет время. А значит пока, никаких вложений в развитие энергетики, на которые так рассчитывали в регионе, не будет. Без ввода новых энергомощностей – не будет и развития промышленности. Сегодня, кроме инвестиций, регион теряет драгоценное время. В конце декабря губернатор Виктор Кресс будет встречаться с министром энергетики России. По сути, в отдельно взятом регионе, реформу предстоит начинать сначала.



XS
SM
MD
LG