Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская табачная индустрия может обанкротиться


Иски к американским производителям табака могут разорить всю индустрию

Иски к американским производителям табака могут разорить всю индустрию

Обман потребителей может привести к гибели американской табачной индустрии. Производители табачных изделий лгали, употребляя в рекламе своей продукции словосочетание «легкие сигареты». К такому выводу пришел Верховный суд США, разрешивший их судебное преследование по обвинению в обмане потребителей. 40 таких исков уже предъявлены табачным компаниям в различных штатах. Истцы требуют компенсации в миллиарды долларов. Это может обанкротить всю индустрию.


Основательность подобных жалоб недавно подтвердило решение Федеральной комиссии по торговле. Она запретила компаниям указывать на пачке сигарет точное содержание никотина. По мнению экспертов, эти цифры дезинформировали курильщиков. Они полагали, что меньшее количество никотина делает сигареты менее вредными. Но чтобы получить тот же эффект, что и при курении обычных сигарет, «легкими» приходится глубже затягиваться. В итоге человек получает ту же дозу никотина, что и прежде.


Вице-президент компании Philip Morris Рик Солана считает, что «лучший способ уменьшить вред от курения - бросить курить. Хорошо, что в Америке сокращается число курильщиков. Но те, кто продолжает покупать сигареты, должны иметь продукт, который не так вреден».


Под руководством Рика Соланы идет создание менее вредных сигарет и их заменителей. Есть заменители в форме пастилок, конфеток, ягодок, которые тают во рту. Самая оригинальная новинка называется Accord. Эту сигарету не нужно прикуривать. Подогрев и прочие эффекты курения обеспечивает электроника. Внешне Accord напоминает цифровой термометр. Курильщики сочли новинку издевательством, и рынок ее не принял.


Один из организаторов движения против табачной промышленности Мэт Майерс отмечает, что у общественности «нет оснований верить, будто существуют сигареты, которые не опасны для здоровья. Надо запретить табачным компаниям делать заявления о том, будто их новая продукция не так опасна».


Мэт Майерс добивается принятия закона, по которому Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов получит право проверять процесс производства и продажи сигарет. Законопроект находится в Конгрессе. Конгрессмен-демократ из Калифорнии Генри Ваксман говорит, что «на борьбу с табачными компаниями ушло много времени и это борьба далека от завершения, но ситуация в стране изменилась».


В последние годы число курильщиков в стране заметно сократилось. Среди взрослых оно составляет менее 20 процентов. Создается впечатление, что табачная промышленность загнана в угол. С этим не согласен вице-президент компании-производителя сигарет Altria Мюррей Гарник. Узнав о решении Верховного суда, он сказал, что «суд вовсе не счел производителей табачных изделий виновными, а лишь заявил, что их можно привлекать к ответственности на основании законов различных штатов». То есть, главная битва еще впереди, однако количество и суммы уже поданных исков выглядят для производителей угрожающе.



XS
SM
MD
LG