Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промышленность ушла в минус


Кризис вернул российскую промышленность на 10 лет назад — в последний раз спад наблюдался после кризиса 1998-го

Кризис вернул российскую промышленность на 10 лет назад — в последний раз спад наблюдался после кризиса 1998-го

Объем промышленного производства в России в ноябре сократился на 10,8% относительно октября. Падение к ноябрю прошлого года составило 8,7%, сообщила во вторник Федеральная служба статистики. Последний раз снижение промпроизводства в стране наблюдалось в начале 1999 года.

Объем промышленного производства в России в ноябре сократился на 10,8 процента относительно октября. Падение к ноябрю прошлого года составило 8,7 процента, сообщила во вторник Федеральная служба статистики. Последний раз снижение промпроизводства в стране наблюдалось в начале 1999 года.


Согласно представленному накануне прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в четвертом квартале этого года составит 2,6 процента. Это ни много ни мало в 3,5 раза ниже темпов роста октября-декабря прошлого года. Правда, такое резкое снижение объясняется не только нынешним негативом, но и очень высоким прошлогодним показателем, поставившим рекорд последних 10 лет, считает старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.


В минувшую пятницу заместитель министра экономического развития России заявил, что рецессия, то есть сокращение общего объема экономики, в России уже началась. Правда, на следующий рабочий день министерство представило прогноз о том, что сокращения нет, а сохранится рост, который в четвертом квартале составит 2,6 процента. Но перспективы четвертого квартала действительно выглядят не очень радужно, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В октябре рост промпроизводства был близок к нулю, составив всего 0,6 процента. «Прогноз Минэкономразвития это падение промпроизводства на 10-12 процентов, ожидаемое в ноябре-декабре, — говорит Орлова. — Видимо, в четвертом квартале ВВП все-таки будет снижаться».

Но рецессией все же называют общее сокращение национальной экономики в течение двух и более кварталов подряд. В Европе и США это уже признанный факт, в России рецессии пока нет. В этом смысле о ней можно будет говорить только в первом квартале следующего года, отмечает Наталия Орлова. По ее прогнозам, в первом полугодии 2009 года темпы роста ВВП будут существенно отрицательными. «Я пока ориентируюсь на падение ВВП в районе 5-7 процентов», — говорит главный экономист Альфа-банка.

Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев заявил в выходные, что в течение ноября общий объем импорта в Россию из стран дальнего зарубежья сократился сразу на 20 процентов. В нынешней ситуации это вряд ли можно считать положительным сигналом, предупреждает Наталия Орлова: спад импорта отражает негативную динамику промпроизводства и ВВП в целом. В то же время, он позволяет надеяться на то, что спустя какое-то время спрос на российские товары народного потребления, включая автомобили, будет усиливаться, что станет существенным подспорьем российской экономике в период кризиса, полагает Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб».


XS
SM
MD
LG