Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционеров просят в сетевой кабинет


О том, как пройти чиновника без взятки, расскажут и авторы нового сетевого ресурса, и его посетители

О том, как пройти чиновника без взятки, расскажут и авторы нового сетевого ресурса, и его посетители

Организация «Трансперенси интернешнл – Россия» и Молодежное правозащитное движение на пресс-конференции в Москве представили новый интернет-портал «Антикоррупционный сетевой кабинет». Все желающие могут получить здесь исчерпывающую информацию, которая поможет противостоять взяточничеству чиновников.


Сетевой ресурс Askjournal.ru - новый проект, подготовленный совместно российскими правозащитниками и организациями, исследующими коррупционные тенденции. АСК – этоо одновременно и аббревиатура «Антикоррупционный сетевой кабинет», и английское слово ask, спрашивать. Авторы и разработчики сайта предлагают готовые варианты ответов на такие вопросы, как, например: «Что делать, если в детских садах нет мест?» или «Как подать заявление о преступлении?»


«Теперь не придется часами искать, какие бумажки нужно собрать, чтобы убедить чиновника поставить подпись. Ресурс АСК создан для граждан, которые сталкиваются с чиновником и не хотят платить взятку, а предпочтут быть готовыми к этой встрече заранее», - такими словами встречает пользователя главная страница сайта.


Здесь можно найти и подборку законов, и бланки документов, которые требуются для прохождения той или иной процедуры, адреса, телефоны, графики работы различных инстанций. Но, пожалуй, самое ценное - полезные инструкции, которые содержат конкретные алгоритмы действий в различных ситуациях. «Например, власть активно занята продвижением, написанием, созданием административных регламентов, - говорит директор Российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова. - Это очень нужная, важная и очень полезная вещь. Там все прописано, что должно государство предоставить гражданину. Но, скажем, по миграции там 213 страниц. Ни один гражданин на свете прочитать 213 страниц требований, бланков, логограмм не в состоянии. Наша задача, по большому счету, - это пересказ административных регламентов на человеческом языке и экстрагирование из них той информации, которая нужна человеку - куда идти, когда идти, чего идти».


Инструкции разложены по темам - суд, армия, соцзащита, жилье, образование, авто, милиция, здравоохранение, миграция, гражданская активность. И если вы не можете договориться с ЖЭКом, нужно лишь зайти по ссылке в соответствующий раздел и там найдете все, что нужно. Авторы проекта утверждают - можно и нужно дополнять сайт рассказами о своем опыте общения с чиновниками. Для этого существует система регистрации и блог.


Кроме того, создатели Антикоррупционного сетевого комитета с помощью пользователей надеются собрать более точную статистику коррупционных нарушений. «Многие организации работают разрозненно ("Солдатские матери" сами по себе, какой-нибудь нижегородский комитет сам по себе), а мы хотим, чтобы все эти отделения в какой-то степени помогали нам. То есть, пользуясь накопленными нами знаниями, добавляя свои знания, формируя статистику, мы могли бы получить более полную информацию о том, что же волнует гражданина в нашей стране».


Создатели Антикоррупционного сетевого комитета намерены открывать общественные приемные для тех, кто пока не имеет доступа к интернету, но желает получить информацию с сайта Askjournal.ru.


XS
SM
MD
LG